RDB塩部門No1のこちら ≪ ぜんや ≫一番に弱い自分、行くっきゃないでしょう。昼前に到着しましたが、並びは20人。流石の人気店ですね。着席まで1時間近く。疲れた。店内はカウンターのみ8席。店主ご夫婦でお仕事されてます。チラリと目をやると、店主の白衣の胸には屋号である「ぜんや」の刺繍が。なにか強い決意や覚悟みたいなものを感じました。そんな店主の仕事振りを眺めつつ、暫くの後登場のラーメン。では頂きます。実にシンプルですね。今、巷で評価を得ているソレとは対極、いや別次元にあるのでしょう。こういったビジュアルは大好きで大歓迎です。やや曇りがかったスープを・・・。うん、旨い! 鶏かな?いい旨味です。塩の邪魔をするでもなく、しかし主張も忘れない。バツグンのさじ加減ですね。麺は中細やや縮れ。麺自体の旨味や茹で加減もよく、グイグイいけますね。大盛なので腹も満足。具材は少し貧弱に感じます。チャーシューの旨味も弱いし量も駄目。他のメンマ・ホウレン草・刻みネギも特徴なし。地味すぎ。まあ、塩ですからあんまり豪勢な具材もどうかと思うが、もうちょっと色気があってもいいかな。一杯としての完成度は極めて高いと思います。が、大盛で1000円では大満足とはいきませんね。1時間並んで食べるものではなく、小腹が空いた時に気軽にちゃっちゃっと食べる、そんな親近感な味に思いました。
一番に弱い自分、行くっきゃないでしょう。
昼前に到着しましたが、並びは20人。
流石の人気店ですね。着席まで1時間近く。疲れた。
店内はカウンターのみ8席。店主ご夫婦でお仕事されてます。
実にシンプルですね。
こういったビジュアルは大好きで大歓迎です。
やや曇りがかったスープを・・・。
麺は中細やや縮れ。
麺自体の旨味や茹で加減もよく、グイグイいけますね。
大盛なので腹も満足。
具材は少し貧弱に感じます。
チャーシューの旨味も弱いし量も駄目。
他のメンマ・ホウレン草・刻みネギも特徴なし。地味すぎ。
一杯としての完成度は極めて高いと思います。
が、大盛で1000円では大満足とはいきませんね。