【女性と一緒でも安心のラーメン店】日本橋で一仕事を終え、次の仕事先へに向かう途中に腹ごしらえと乗換えの代々木上原駅でラーメン店をRDBで検索すると「五行」がヒット! この日はあいにくの雨。商店街を歩くと ほどなく五行の看板を見つける店は地下にあり階段を降り入ると 店員の元気な掛け声が響く カウンター背面のテーブルのある一角に案内され着席照度がほどよく調整され洒落た空間を演出しておりラーメン屋といった感は無く洒落たレストランの佇まい看板商品である焦がし醤油ラーメンをチョイスたまたまMen's dayだったらしく トッピングの一部が無料になるとの事で味玉をコールまた大盛りもサービスとの事なので 併せてお願いしちゃいましたしばし待つとラーメンが運ばれ 真っ黒なスープが目に映り強烈な印象を与える。ほどよい焦がし醤油の香りが漂うブロック状のチャーシューがゴロゴロと入っており タマネギも甘さが焦がし醤油の風味を引き立てるスープは特徴があり好き嫌いが分かれそうだが 濃さの中にもほのかに甘さを感じ絶妙なバランス麺は比較的 細い麺が使われているが 良くスープが絡みつき コシもある。レンゲでスープをススッていくと なかなか止まらず飲み干してしまった水を飲み干すとカウンター席でもないのにテーブル席にまですかさず継ぎ足しにくる サービスが徹底されている食べ終わり一息つくと 器が下げられると「スープ飲み切り ありがとうございます」のコール夜には焦がし醤油のモツ鍋メニューがあり居酒屋の様な場も提供されている様だこの鍋も非常に興味をそそる。 いろんな意味で気持ちの良い店でした!
店は地下にあり階段を降り入ると 店員の元気な掛け声が響く
カウンター背面のテーブルのある一角に案内され着席
照度がほどよく調整され洒落た空間を演出しており
ラーメン屋といった感は無く洒落たレストランの佇まい
看板商品である焦がし醤油ラーメンをチョイス