「中華麺(熟成)+もやし」@紀州和歌山ラーメン たかしの写真先週、こちらのお店が目的で京橋まで来たのに、近くの駐車場が空いていなかった為に他のお店に・・・・・
やっぱり久しぶりに「和歌山らーめん」が食べたくて、再びこちらにやってきました。
日曜日の12時過ぎに着いて、店内は満席に近い状態。
男性が友達(?)同士で来ていたり・カップル・家族等、お客さんは様々な感じです。
厨房をL字型に囲んだカウンター席と奥に少し広めのスペースがあって、4人・2人用のテーブル席や6~8人くらい座れそうな大きなテーブル席がありました。

中華麺の「源味(ふつう)」と「熟成(こってり)」の食べ比べを悩みましたが、連れと供に「熟成(大盛り)」にモヤシ追加・麺カタメで注文。

スープは、動物性と醤油の香ばしい香りがします。
一口飲むと「あれっ? ナッツ系のオイルを使っているような・・・・」その事を連れに言うと「????」な反応が帰ってきたので、連れのスープを1口分けて貰いました。
するとたまり醤油的な香ばしい香りが効いた、フツウに「和歌山らーめん」な味わいです。
追加したモヤシのせいの風味でした。 ^^:
思いっきり乳化したタイプではなく、表面にアブラが浮いていて少し熱々な感じでした。
麺は『井出商店』よりも気持ち細めで『まっち棒』を思い出させます。
多めに入っている細モヤシは、「シャキっ」と「しなぁ~っ」の中間くらいの茹で加減でスープの味に影響しますけど、自分には嬉しいトッピングです。
半分の半熟玉子は、「トロ~っ」と黄身が流れ出しそうなくらいの半熟加減で味付けは濃くないです。
メンマは太めの歯応えのあるモノが2本。
チャーシューは、たまり醤油っぽい感じの風味がシッカリ目のバラチャが2枚とアッサリ目のロースが1枚が入っていました。

連れの「熟成+チューシュー」には、バラチャが5・6枚は入っていて、肉好きの連れ曰く「チャーシューの追加は、いらんかったかなぁ。」との事でした。

好み的には、スープはもう少し乳化して醤油が効いているとイイかなぁ・・・・という感じですがが「和歌山らーめんを食べたなぁ。」とフツウに思えるラーメンでした。

見た感じは美味しそうな和歌山ラーメンですね。
最近、食べてないので写真を見て食べたくなりました。

カープ | 2009年4月28日 15:47

カープさん、こんにちは。
あれっ?
自分は、カープさんの書き込み画像を見て「久しぶりに和歌山らーめんが、食べたいなぁ・・・」とずぅ~~っと思っていての、今回だったんですよ。 ^^:
泉善 とか川上 とか。
よぉやく・・・・という感じです。

こま | 2009年5月1日 12:03