諭吉~
宝来軒って聞いたことあるで~
その名に違わぬ評価で一安心やよ~w
豚骨以外で、細麺以外で、
ないかね~?
コンコってや~www
アカンな~同好会 | 2009年4月27日 19:34店舗登録乙ですw
さすがのフットワークですね。
具沢山で美味しそうです。スープもクリーミーで濃厚そう。
高田馬場のお店とはまた一味違いそうです。
“ブタ野郎”がいらっしゃらないのは残念ですw
Eスト | 2009年4月27日 20:23どうもです!!
ブタ野郎~v
はなかったんですね…
でも、満足度は高かったようで何よりですww
ブタ野郎の成敗は高田馬場ですればいいんですよ~(笑)
泉 | 2009年4月28日 00:40どーもです♪
新規登録乙です。
この勢いで、九州エリアを
ユー坊さんのレポートで埋め尽くしちゃってください♪
YMK | 2009年4月28日 08:34まいど~
新店登録乙です!
大分宝来軒は、ほんまもんの大分ラーメンだったんですねぇ。
太麺はなくても満足されたようで良かった良かった(笑)
徐々に細麺に嵌っていくのでは?
じゃんじゃん!レビューを楽しみにしています!
てつ | 2009年4月28日 08:38どうもです
こちらが本店なんですね。う~ん旨そうですよ~
豚骨は大好きだし、あの細麺も大好きなんで、ん~食べたい。
ますます東京のお店に行きたくなってきました。
UNIA。 | 2009年4月28日 14:09どうもです~。
おっ、「ブタ野郎~」の本店ですね!!
なるほど、本店はあくまで正統派ということですね。
実は遠く離れた東京で、「ブタ野郎~」なんてやっている事を知らなかったりしてw
田舎から出てきた女子大生が、東京でキャバクラ嬢やってるみたいな。
なんのこっちゃww
おうじろう | 2009年4月28日 15:01登録&初レポ乙~
本店には豚野郎がないんやね~
やっと80点台が出て安心したで~ww
次は鹿児島レポ待ってまっせ~ww
ジン1971 | 2009年4月28日 15:05ども~
最近賑わしたお店の本店ですか!
ブタ野郎はなかったのは残念ですが、これはこれで50年の年輪を感じるうまさだったでしょう!
東京で有名なお店の本店でも未登録とは。。
開拓し甲斐がありますね!
3ちゃん | 2009年4月28日 15:14こんばんは!
おっ!ここは中津の名店じゃないですか!
私も数年前大分県宇佐市に遊びに行ったとき食べましたがなかなかおいしかったという記憶があります!
大分といえば・・・関サバ、関アジ、城下カレイ、鉄輪(別府)の地獄蒸し、鶏のてんぷら、唐揚げ、かぼす・・・ですね!
九州も場所によってラーメンが違ってくるのでそれも楽しまれてくださいね^^
ぎちゃま(기차마) | 2009年4月30日 00:28コメントありがとうございます。
>アカンな~同好会さん
馬場店も有名やけど本店も有名なんやでぇ~
>豚骨以外で、細麺以外で、
中々ないねぇ~ せめて豚骨醤油やたっらOKなんやけどw
頑張って探すわ~ww
>Eストさん
大分県って結構遠いんですよ(汗)
高速料金が安くなったのが良かったです。
スープは旨かったです。。やはり豚骨でした(汗)
ユー坊 | 2009年5月4日 15:35コメントありがとうございます。
>泉さん
ブタ野郎~コチラで知りませんでした(涙)
しかし、豚骨のカテゴリーとしてはレベルが高い1杯でしたw
えぇ、何れ馬場で叫びたいですね(笑)
>YMKさん
出張ではなく赴任なので居る間に九州全県は廻りたいですね。
まぁ、焦らずゆっくりレポを挙げさせてもらいますよ~ww
>てつ兄貴
太麺好きの兄貴には九州は不向きかも知れませんよ(汗)
単身赴任なんでじゃんじゃんとは行きませんがゆっくりレビューさせてもらいます(笑)
>さん
東京行ったら、豚野郎~でしょう(笑)
それともDMSでっか(爆)
>おうじろうさん
そうねんです(汗)、聞いてみたら全然知りませんでした。
東京で人気があるのでこちらでも聞いてみたんですが、相手にされませんでした(汗)
でも、満足できる豚骨でした具も豪勢で近くにあったら定期巡回は有りかと(笑)
>ジン1971たん
多分、旨い豚骨食べても90点超えは出ないと思うんよ~
旨い!という感動が無いんよ~ アカンなぁ~ww
当然、鹿児島も視野に入れてまっせ~www
>3ちゃん頭
東京と違って発信地域ではないので未登録は多いやねぇ~
多分、未登録で隠れた名店が沢山あるかと。。
ここも探すの苦労しました(汗)
ユー坊 | 2009年5月4日 15:50
ユー坊
さぴお
itokin
まだおおお
ラーメン ばっさー
コスモ麺丸

どうにか福岡での生活環境が整い土曜日は久しぶりに自宅でくつろいだ。
天気の良い日曜日、家でゴロゴロしていてもつまらないので諭吉曾じいちゃんの旧居でも見てこようと大分までドライブ。
その前に腹ごしらえと此方にお邪魔してきた。東京では娘婿が大分宝来軒を営み創業50年以上のお店とのこと。
先客は1名。車は近くのパーキングに止めた。
テーブル席に腰を降ろして、「ブタ野郎~」と叫ぶ気持ちを抑えてさり気なく東京の太麺メニューもやっていますか~~?と聞くと、やっぱり提供はしていませんね。
想定の範囲内だったので具沢山の標記を告げた。
入り口付近にあるセルフの水を飲みながら提供を待った。
店構えは街にある中華屋の作り。厨房にはおばちゃん2人を含む4人体制。
昼時は混むんだろうねぇ~と思っていると提供があった。
中々豪華なビジュアル。
スープは豚骨を主体とした仕上がりでコク・旨味が十分に出ていてまろやかな味わい。
プラス鶏の旨味も加わっており全体的にクリーミー。
当初アブラ分は多く感じたが後半は感じさせなく塩分濃度も丁度良い。
麺は細ストレート。
素麺ほどの太さ。茹で加減は指定しなかったがいい塩梅の食感で喉越しが良い。
麺量もこれまで食べたものものより多く食べ応え十分。
アイテムはチャーシュー3枚・味玉半個・辛メンマ・中央にも辛く漬け込んだ菜類・茹でモヤシ・海苔・キクラゲ・刻みネギ・白髪ネギ・青ネギ・白胡麻。
ごちゃごちゃと色々な薬味で形成されているが白髪ネギの風味、青ネギの食感、キクラゲのコリコリ感、白胡麻は控え目な量だったので風味が良かったなど、どれも突出することなく巧くスープと一体感があった。
特に辛く漬け込んだメンマと菜はピリッと来るアクセントも中々よかった。
チャーシューは薄くスライスされたもので味は良かったがもう少し厚みが欲しい所。
これまで食べたものも含めてチャーシューは薄目のスライスが多い。
途中、卓上にある七味唐辛子とおろしニンニクを入れて味の変化を楽しんで完食完飲。
まだ、細麺を受け入れる体質にはなっていなが旨かった。