あかいら!さん、お疲れ様です。
自分も昨日行って来ましたよ♪
ちょっと過密で
レビューする時間が無いので
後日アップします
(^。^;)
麺活お疲れ様でした。
(^^ゞ
麺スタ | 2023年1月19日 14:06あかいらさん、こんばんは。大ぶりのチャーシューがいいですね^ ^開店したてなので、落ち着くまでは様子見といったところでしょうか。
のりっぺ | 2023年1月19日 21:48あかいら!さん、こんばんは。
格式の違いなんでしょうか🐬( '-' 🌙 )
見た目で家系と分かるスープの色とほうれん草。
チャーシューは結構美味そうに見えますよ🤤
あとは実際見なきゃ分からない大きさが分かれ目ですかね🤔
ひゃる | 2023年1月19日 23:04麺スタさん、まいどです!
> 自分も昨日行って来ましたよ♪
おっと!ニアミスですかねw
店主が、めっちゃ喋るので、ちょっと萎えていたのが自分です
って、分かりませんよねw
また何処で!
あかいら! | 2023年1月20日 09:37のりっぺさん、まいどです!
> 大ぶりのチャーシューがいいですね^ ^開店したてなので、落ち着くまでは様子見といったところでしょうか。
豚骨スープが落ち着いた頃がイイでしょうね
でも、チャーシュー大振りは今だけだったりして...w
> 千鳥町界隈はあまりラーメンのイメージがないので新店舗のレビューはありがたいですね(^^)
ラーメン店砂漠エリアですよね
星は並んでますが、ラーメン専業は少ないですね
あかいら! | 2023年1月20日 09:39ひゃるさん、まいどです!
> 食べログ掲載不可店でもラーメンデータベースはOKなんですか❓
食べログNGで、TwitterはOKと書かれていたので、SNS全てNGじゃないみたいですね
> 格式の違いなんでしょうか🐬( '-' 🌙 )
まぁ、そうなりますかねw
> あとは実際見なきゃ分からない大きさが分かれ目ですかね🤔
まぁ、行くしか無いですねw
ダブルチャーシュー?トリプルチャーシュー?行きましょう!w
あかいら! | 2023年1月20日 09:41押上(住所的には業平)にも、ネガティヴスパイラルゾーンがございます。
ここ10年で、記憶している限り、6回はお店が変わりました。
Dr.KOTO | 2023年1月22日 15:01Dr.KOTOさん、まいどです!
> ここ10年で、記憶している限り、6回はお店が変わりました。
現在、麺屋 ちょこざいが営業されているところが、大田区ナンバーワン(ワーストワン?)のネガティブスパイラルゾーンですね。7年で6回変わってます。でも現在は、麺屋 ちょこざいが4年の長期政権を実現しておりますね~
> そんな場所に、先月、新たな犠牲者となるべく、新店舗がオープン。早速足を運んだところ、店主が前職時代の常連に「俺がいなくなったら急に客が減ったでしょ」「俺がアドバイスしたあの店、急に客が増えたでしょ」と言ったトークを延々展開しており、恐らく1年は持つまい…と思ってしまった事、ここに報告申し上げますw
是非是非、見守って上げて下さい。
きっとそういう方は、一生そのままだと思われますが...
あかいら! | 2023年1月23日 08:44いつもあかいら!氏のピリッと辛口なレビュー楽しみにしております。
>家系ラーメンのお店や豚骨醤油ラーメンのお店はライス無料がデフォですが、
>コチラのお店では特にサービスありません。
>まぁ、千鳥町駅界隈に競合店はありませんからね。
お気を悪くしたらすいません。
あかいら氏とは恐らく何度もお店で遭遇していると思いますが、
取材馬鹿”九龍”トリセツ論者さん、はじめまして?
> いつもあかいら!氏のピリッと辛口なレビュー楽しみにしております。
恐縮です。いつもユルユルのレビューですが...
> この件に関してですが、私が店主から聞いた真相を店舗情報に追記いたしました。
> お気を悪くしたらすいません。
店舗情報確認しました。
そういうことですか。確かに厨房広くないですよね。食洗機も置けない感じでしたから
> あかいら氏とは恐らく何度もお店で遭遇していると思いますが、
> もし私の取材で寡黙なあかいら!氏にご迷惑をお掛けしてたらすいません。
スミマセン。コチラの住民の多くの皆さんの顔は認識していないので...(汗)
自分は感じたことしか書いていないので、迷惑かかることは無いかと
今後ともよろしくお願いします。
あかいら! | 2023年1月24日 15:31あかいらさん、おはようございます。
塩味強い出汁って結構キツいんですよね。お冷を飲みながら交互にとなると、うすめが必須でしょうか?
レアチャーシューも沈めて食べたいです。
麵活お疲れ様でした。
いぜず | 2023年3月12日 10:09
あかいら!
TAKEトモ
Kuni

麺パイチン

本日は、野◯ 札幌ラーメン跡地に居抜きで、本日オープンされたコチラ「麺処 真名呼」へ伺い、「チャーシュー麺」を頂いて参りました。
コチラの場所もネガティブスパイラルゾーン、ラーメン みしま→野◯ 札幌ラーメン→麺処 真名呼←現在ココ。果たして断ち切れるかネガティブスパイラル!
遅めのランチタイムに伺うと、丁度満席とのこと。店頭でしばらく待ちます。程なくして空いたタイミングで、店頭の店員さんによりカウンター席に案内されました。券売機の調子が悪いようで、店員さんへ現金支払い。厨房を見ると大きな寸胴が2つ。2気筒でもうもうと湯気を上げておられますので、ファクトリーメイドなスープと云う訳ではなさそうです。
厨房には店主が1名。よく声が出ており、作業の段取りまでお客さんと共有されておりますw 食券を渡すことは出来ないので、店主より「チャーシュー麺の方お好みは?」と確認が入りましたので、「メンヤワで!」とコール。ナカナカギリギリのオペレーションと云う感じ。まだ不慣れなところもあるかと思われますが、食洗機も無いので、1人になったら回らなくなりそうです。まぁ、オープン初日のお祭り騒ぎですから、しばらくして落ち着いたらそんな事は無いかと思われますが...
さて「チャーシュー麺」。らーめんにプラス3枚のチャーシューで合計4枚。ドンブリ1面を覆っております。ドンブリが若干小振りが故と云うところもありますが、チャーシューはまぁまぁ大振りです。先ずはスープを頂くと、ちょっとカエシ強めの豚骨醤油。豚骨スープのコクはしっかり、ねっとりと纏わりつくスープとなっております。個人的には薄めでも良かったかも...
レアチャーシューは厚めにカットされており、ムニムニ食感。レアチャーシュー悪くないけど、ちょっと飽きている感は否めません(汗)それでもタップリなのは嬉しいですねと相反するコメント(爆)ほうれん草は冷凍品。たまたま冷蔵庫開けて取り出しているのが見えました。まぁ、それでも最近の冷凍技術はレベル高いですね。全然冷凍品だとは気が付きませんでした(爆)海苔は厚みはあるけれど香りはあまりないものが3枚。
麺は短尺の中太弱うねり麺。柔らかめコールは正解ですね。小麦の旨味甘味が感じられます。製麺所については不明... 途中でカウンターに置かれているニンニクとしょうがを投入してクサウマオン!これで間違いなしの豚骨クサウマ醤油スープに。塩味が強めなので、お冷と交互に頂いてスープも完飲、ご馳走様でした!
蒲田駅界隈のラーメン激戦区では、家系ラーメンのお店や豚骨醤油ラーメンのお店はライス無料がデフォですが、コチラのお店では特にサービスありません。まぁ、千鳥町駅界隈に競合店はありませんからね。でも、それがこのエリアのお店の落とし穴の様な気がしてなりません... 池上線利用者は五反田駅、または蒲田駅を経由して来る訳なので、途中下車してラー食しない理由がありませんので(爆)