「上湯塩そば+坦々和え玉  ¥950+¥400」@中華そば ひしおの写真2023.1.19 12:45ごろ
No.5 中華そば ひしお
上湯塩そば ¥950
チャーシュー増し ¥0 (ラーメンWalkerクーポン)
【限定】坦々の和え玉 ¥400

今日の気分は〜
移転後初訪問のずっと行きたかったこちら!!

というわけで、中華そば ひしお さんに伺いました
移転後(いつの話やねん)初訪問です
行くタイミングがなかなか無くて…笑

先に食券を購入し外のソファで待ち、さむい!
(和え玉は途中で現金で追加購入です)
中待ちをチラチラ確認して空いたら移動
中に入るとすんなりカウンターに案内されました。

5分ほどで着丼
透き通るスープ、チャーシュー、しょうが、、
全てがそそられる美しい見た目!
いただきます!

まずはスープ
上湯は”シャンタン”と読みます。
中国において清湯スープの上位にあたるスープのこと。
豚、鶏、牛ももや金華ハム、陳皮などをコトコト長時間煮込み、作られるスープはかなりの透明度
ひしおさんのスープにこれらの材料が使われているかは繊細の舌を持ってないので無理です
動物は鶏だけじゃないと言われたら納得の奥深い出汁に、優しい塩を感じられる。見た目通り上品で美味しいスープ

続いて麺
浅草 開化楼さんの麺を使用。
中細麺すこしウェーブのかかった麺、加水は低め
パツパツまでは行かないパツムニな食感でとっても美味しい〜
噛めば噛むほど鼻に抜ける香りが良い
六厘舎さんやつけめんTETSUさんなどもこちらの製麺所ですが、茨城ではまだまだ見かけるところは少ないですね

具材は
チャーシュー2種、板海苔、ネギ、万ネギ、千切りしょうが
チャーシューはデフォでバラチャーシュー、無料券の追加分で低温調理チャーシュー。
バラは甘い味付けが特徴的でホロホロ崩れるほど柔らかい。
低温調理はしっとり柔らかくて大きい、生ハムのドデカ版を食べてるような(しょっぱくはない)美味しいです。
他の具材はシンプルだが一つ一つスープとの相性がいい。
塩に板海苔って新鮮でした

しょうがの香りも感じつつ、からだもあたまってきたら和え玉を追加で口頭注文
カウンターの上に現金を置いて2.3分で着丼
限定で名前からして美味しそうな坦々の和え玉

麺は同じですが和え玉になるとまた少し食感が変わって美味しいです
具だくさんでお肉は濃いめの味付け
花椒の痺れも結構効いてて本格的な坦々
とっても美味しいでしょ〜☝️(キュウ参照)

坦々を食べたあとは辛さと痺れで繊細な塩スープを上手く味わえなくなってました笑
これは少し失敗!!
ですがしっかり飲み干し完飲完食です!

奥深い上品な塩ラーメンに本格的な和え玉で大満足でした
限定も色々ありますし、ほかの和え玉や肉ごはんなども気になるしまた伺うしかないですね

ごちそうさまでした!!

透き通ったスープの透明度を確かめたい方
坦々和え玉を見てみたい方はこちら!!
Instagram