「味噌ラーメン¥650+大盛り¥200」@サッポロラーメン羆の写真2009.04.26
最近、会社で味噌ラーメンの話題が出ていたこともあり、久々に美味しい味噌ラーメンを食べたいなぁ・・と思いこちら(昼の部)に訪問しました。
余談になりますが、こちらのお店との出会いは、かれこれ太田イオンのオープン翌週まで遡りまして、当時市内勤務の知人に連れられて「味噌チャーシュー+餃子」を頂いた事からです。
それまでは味噌といえば、私の中では「くるまや系」でしたが、その概念を覆す甘めのスープ、そして絶品のチャーシューと餃子にすっかり嵌ってしまい、60キロの道のりを頻繁に通っていました。笑い話ですが、お店がお休みで週3回トンボ帰りした事もありました^^;その後、長男が生まれてからはなかなか行けず、訪問はここ3年間は年1度ペース(涙)・・以上、懐かしい思い出話です。ごめんなさい<(_ _)>
出発が遅れ、焦りつつR122を北上します。森田屋太田支店前を通過すると満車・・更に焦ります。そして羆に到着、幸い駐車場は数台空きがあり一安心。順番を取るためにお店のドアを開けますと、お馴染みの接客担当の眼鏡の親父さんが私の顔を見るなり「あっ!おっ!今2組待ってるけど大丈夫?」と・・覚えていて下さったようです。嬉しい事ですが、恐縮といいますかバツが悪いといいますか^^;
40分程車内で待機した後、店内に入れました^^;
オーダーですが、久々の訪問なのでガッツリ味わいたいと、味噌ラーメンの大盛り+餃子にしました。
その間も眼鏡の親父さんが「久しぶりだねぇ」「もしかして(居ない時に)来てた?」等、色々話しかけてくださるのですが、嬉しい気持ちと申し訳ない気持ちで、まともに返答できませんでした。
待つ事10分強で配膳されました。大盛りは+¥200だけあって、丼が大きくて迫力があります。ビジュアルは麺の上にモヤシ⇒メンマ⇒コーンの順で載り、周りに揚げ葱と薬味葱が浮かんでいます。
先ずはスープから・・円やかな甘みのある味噌スープです。揚げ葱や薬味葱を一緒にすくって口に入れますと、コクが出て濃厚で「あ~、この味だ!」と、ホッとします。ニンニクの効いた絶品の餃子にも合いますね。
そして麺ですが、ビジュアルは多少黄味がかった中太麺。緩い縮れもあって子供の頃から抱いていた「サッポロラーメン」のイメージです。少々軟目の茹で加減ですが、これがまた良い感じです。大盛りですと満足な量です。
具は前述のモヤシ、メンマ、コーンです。何れもこのラーメンを引き立たせてくれますが、特にメンマ・・甘い味付けですが、不思議と同じく甘いこの味噌スープとのマッチングが絶妙です。
さすがに大盛りのスープは飲み干せませんでしたが、とても美味しく頂きました。
お店を出る際、お店の方々の「ありがとうございました」のお言葉も、毎回心が和みます。
次こそはもっと短いスパンで訪問したいと思います。
「ご馳走様でした!」

Hiddyさん!こんにちは!!

いやぁ~相変わらず警戒なフットワークに脱帽です!m(__)m
私も以前~訪店した事がございますが甘味がポイントなのが実感出来ました
程好いコクがあるのは良いとは思うのですが~訪店前のイメージでは
もう少し粘りと申しましょうか?しつこさが有るのでは無いかと思って居りましたので
良い意味で期待を裏切る形となったのが印象に残って居ります
札幌での本場の味噌とは少し異なる関東向けのアレンジなのかな?とか思ったりして(^^ゞ
再訪必至な味と申しましょうか?私も是非~あの味を久々に満喫したく為りました!(^0^)ノ
機会が御座いましたら是非~ご一緒願いたいものです!(*^ー^)ノ

サンチェ”彡 | 2009年5月2日 11:22

>サンチェ”彡さん!こんにちは!

コメントありがとうございます<(_ _)>
この様な美味しい甘味を感じる味噌ラーメンは地元にはありませんよね?
かなり嵌りまして、独身時代は仕事帰りにちょくちょくプチ遠征していました。
(店休が多く、かなり振られましたが^^;)
確かに、このイメージで札幌(すみれ等)へ行きますと大分違いますね^^;
当データベースによりますと、この甘い味噌は太田周辺オリジナル?の味のようですね。
次回のプチオフ、楽しみにしております(^_^)/~

HIDDY | 2009年5月2日 15:02