1月某日、昼、本日は中信地区の巡回。ところで昨日の大相撲初場所で再起を賭ける木曽出身の御嶽海は7杯目を喫して後が無くなった。三役復帰の日は訪れるのか?そんな中、松本での昼ラーに突撃したのはこちらの店。松本を代表する浅間温泉街の通りに佇む老舗の町の中華料理店。新刊のグルメ本「どうずら」でのラーメンクーポンで、ワンコインでお得な一杯が食えるので突入してみる13:25着、先客無し、テーブル席に着座、後客無し。早速店主に「どうずら」で“わんたん麺”(850円税込)が500円になるページを開いて注文する。今まで店内の会計コーナーで休んでいた店主が厨房に入り調理を始める。メニュー表(メニュー写真)を眺めながらスタンバる。「昭和2年より「自家製卵麺」を使用した、『萬山麺』『醤油ラーメン』を中心に営業してきました。」と言われるこちらの店、歴史は古く、松本でも老舗中の老舗。店内はテーブル席のみで、昭和の食堂の雰囲気がイイ。そして待つ事7分、着丼。ビジュアルは、ワンタン6~7枚、チャーシュー、メンマ、ノリ、刻みネギが、醤油スープに乗っている。スープから。結構アツアツ。以前食った「醤油らー麺」と同様、あっさりとしたガラだしベースの醤油スープであるが、豚ガラもあるのかどっしりとした動物感が満載。醤油のカエシの塩分濃度はやや高めも、どっしりとした動物系の旨味を下敷きにした醤油のコクが引き立って実にイイ感じ。元々「昔懐かしの中華そば」を思わせるスープで好みの味わいだが、正直、今回こんなに美味かったっけ?と思わせる程に動物感とカエシのバランスに説得力がある。実に美味い醤油スープである。麺は断面四角のエッジの効いたほぼストレートな細麺。加水のある麺で、茹で加減適宜、啜り心地の良いツルツル、ムチムチとした食感がイイ。コクある醤油スープとの相性も良く、「自家製卵麺」らしい個性のある実に美味い麺である。具のワンタンは餡の肉は少量ながらも、皮がやや厚めで大きくてフルフル、モチモチとした食感が良く実に美味い。6~7枚あるので食い応えもある。チャーシューは好みの豚バラチャーシュー。薄醤油ダレでの味付けが良く、バラ肉がトロトロジューシーで美味い。メンマは薄甘醤油の味付けが良く、コリコリとした食感が実にイイ。ノリは磯風味は希薄。スープを吸って蕩けるので早期に食う。刻みネギの薬味感はまずまず。スープ完飲。松本での昼ラーに突撃したこちらの店での「わんたん麺」。それはガラだしながらも、どっしりとした動物系のコクと旨味たっぷりの醤油スープにウリの自家製卵麺を合わせ、フルフルのワンタンが乗った一杯。おそらく豚ガラの重量感あるコクと醤油のコクが融合した醤油スープが今回殊更に美味く、どこか「昔懐かしの中華そば」のテイストがあるワンタン麺で実に美味かった。近くにあれば通い詰めたくなる「昔懐かしの中華そば」の食える名店である、、、