2月某日、夜、本日は松本のゲンバ仕事を終え、昼ラーに「とり麺や五色」で食ったのだが、腹が激ヘリしたので夜ラーを食っていく事に。突撃したのは過日にも突撃したこちらの店。浅間温泉街の通りに佇む老舗の肩ひじ張らない町の中華料理店。こちらもグルメ本「どうずら」でのラーメンクーポン対象店であるが、前回は使わずにウリの「萬山麺」だったので、今回は対象の一杯でイッテみる。18:35着、先客3名、テーブル席に着座、後客無し。早速どうずらで、“辛みもやし拉麺”(850円税込)が500円になるページを開いて注文する。今回の品はメニュー表には見当たらないので「どうずら限定」と思われる。今回の一杯、「どうずら」によると、「萬山園では珍しい辛みのある味が魅力のラーメン」で「蝦辣油醤」が味の深みを高めている」と言う事。辛いモン好きだし、兎に角「蝦辣油醤」が気になっていた。そして待つ事4分、着丼。ビジュアルは、炒めたモヤシ、豚肉、タマネギ、刻みネギが、醤油スープに乗っている。スープから。ベースは前回食った「萬山麺」の豚骨醤油では無く、ガラだしのあっさりとした醤油スープで、動物系の旨味が出ており、醤油のコクが味わえてこれがまた何気にしみじみと美味いのだ。そして今回の軽くとろみのある「辛みもやし」からの旨味とライトな辛味がスープに溶け出し、まったりとしたライトスパイシーさが融合する。合わせられた醤油のカエシの塩分濃度はやや高めも、前記の様にまろやかな醤油の味わいが味わえ、辛みもやしの旨味も重なって丁度イイ塩梅に。実に美味い醤油スープてある。麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった中細麺。こちらのウリである自家製卵麺で、茹で加減丁硬めが良く、コシのあるツルツル、パツパツとした食感がイイ。あっさりながらもコクのある醤油スープにも良く合っている。なかなか美味い麺である。具のモヤシは豚肉、タマネギと共にサッと火入れされ、シャキシャキ。軽いとろみのある味付けは「蝦辣油醤」と言う事で、おそらくエビ由来の辛味ダレだと思われるが、あまりエビ感は感じられないが、ライトな豆板醤系の辛味とまろやかな甘醤油のテイストが合わさり、美味いのである。刻みネギの薬味感はまずまず。スープ完飲。松本のゲンバ仕事を終え、昼ラーに「とり麺や五色」で食ったが、夜ラーにも突撃したこちらの店での「辛みもやし拉麺」。それはメニュー表には無い「どうずら限定」と思われ、あっさりとした中にも醤油のコクと旨味のある醤油スープに、「蝦辣油醤」なるまろやかな辛味のあるタレで炒められたシャキシャキモヤシが乗っかった一品。前回の「萬山園」の「萬山麺」とは違ったあっさり醤油スープもまた美味く、店自慢の自家製卵麺と、旨味のある辛みもやしも実に美味かった。こちら近くにあれば通いたくなる町の中華食堂である、、、