7月某日、夜、本日は休み。そこで東信方面への温泉巡りにGo!午前中別所温泉「あいそめの湯」に浸かり、午後は坂城「びんぐし湯さん館」でのはしごを楽しむ。そして帰宅途中の夜ラーに「ASAHIYA」に突撃したが、麻績~四賀経由の下道で松本に着く頃には腹が減り連食突撃したのはこちらの店。浅間温泉街の通りに佇む老舗の町の中華料理店。新刊のグルメ本「どうずら」でもラーメンクーポンで、夏向きの美味そうな一杯が食えるので突入してみる。19:30着、先客無し、テーブル席に着座、後客無し。早速どうずらで「冷たいつけめん」(750円税込)が500円になるぺージを示すと、「すみません。それは昼だけです」と言う事。確かによく読むと注釈に出ていたわ。なので未食の“醤油らー麺”(600円税込)でイッテみる。おそらくこちらの店のウリは、前々回の初訪時に食った店名を冠した「萬山麺」と思われるが、その個性的な美味さが印象的であった。そこで、ここはデフォの「醤油らー麺」を味わってみたく注文してみた次第。そして待つ事6分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、ノリ、刻みネギが、醤油スープに乗っている。スープから。ベースは前回食った「辛みもやし拉麺」と同様のあっさりとしたガラだしの醤油スープで、やや多めのチー油浮きもあり意外とどっしりとした動物感があり、まろやかながらも醤油のコクもきっちりと出ていてイイ感じ。合わせられた醤油のカエシの塩分濃度はやや高めも、醤油のコクの輪郭を支えていて問題無し。そして前回の「辛みもやし拉麺」での辛みもやしからの「蝦辣油醤」の関与が無く、ピュアな醤油の旨味が味わえる。その味わいはさながら「昔ながらの中華そば」に通じるテイストがあって良かったりする。実に美味い醤油スープである。麺は断面四角のほぼストレートな中細麺。加水のあるこちらのウリである自家製卵麺で、茹で加減硬めが良く、コシのあるツルツル、パツパツとした食感がイイ。あっさりながらもコクのある醤油スープに、麺の主張が映えているが全然悪く無い。なかなか美味い麺である。具のチャーシューは豚バラチャーシュー。やや小ぶりながらも薄醤油ダレでの味付けが良く、好みのバラ肉が柔らかトロトロジューシーで実に美味い。メンマは太目でコリコリの食感が実にイイ。味付けも薄甘醤油ダレで良く煮付けられてこちらも実に美味い。ノリは磯風味は希薄でスープを吸ってクタっている。早期に食わないとバラけるタイプも昭和を思わす。刻みネギの薬味感はまずまず。スープ完飲。休みの日に東信地方の温泉巡りを楽しみ、夜ラーに「ASAHIYA」で食ったのだが、下道で来たら腹が減り、連食で突撃したこちらの店での「醤油らー麺」。それは狙いの「冷たいつけめん」の代替えであったが、ガラだしながらもどっしりとした動物系のコクと旨味に、醤油のコクが合わさったシンプルながらも、どこか「昔懐かしの中華そば」のテイストがあって実に美味かった。機会があれば、昼間に突入して「冷たいつけめん」を狙ってみたい、、、