「濃厚魚介豚骨つけ麺」@麺匠 一粒万倍 寺町店の写真2023/01/21、12:00入店。

京都で出張に来ていた友人と、一時的に合流。本人が気になっていた一粒万倍さんにお邪魔して参りました。
データベースのレビューの感じからして、こちらは2号店、3号店の立ち位置でしょうか。

それでも土曜のお昼時というのも相まって、店内の待ち列に接続し、しばし待機する程繁盛していました。

一粒万倍さんは淡麗系の醤油が有名なようですが、久しく食べていない魚介豚骨系のつけ麺の存在に惹かれ、標題をポチり。

店内は清潔感ある、和風なインテリア。
親子連れでもカップルでも入りやすい印象。

「つけ麺は少しお時間いただきます」とご案内をいただきましたが、友人と共に席に通されてからそれ程待った印象もなく着丼。
いただきます。

つけ汁は濃厚魚介豚骨の名に恥じぬ、ドロ系よろしく節が効いていますね。
魚粉の量も程よい。
温度も熱々で◎。

お次に麺。多加水率が高いものです。
冷水でよく冷やしてあるのですが、多加水故に引き締め感が少し甘いかな、風味が少ないな、つけ麺には向いていないかな…(個人の感想です。悪しからず)
太さ、つけ汁の絡みがバッチリだった分、これが全粒粉タイプだったらめっちゃ美味いんじゃ…なんて感想を持ちました。

チャーシューは豚と鶏の2種。
豚はレアの食感で少し柚子っぽい風味を覚えます。
鶏チャーシューは可もなく不可もなし。
大きな穂先メンマ、旨し。
ただつけ麺よりも醤油ラーメンに合うかな。

卓上には黒胡椒と花椒が。
つけ麺には花椒がよく合いました。オススメ。

スープ割りしようかと思いましたが、先を急いでいたため断念したのが心残り。

特筆する特徴はありませんが、メジャーで流行りのザ・おしゃれつけ麺ですね。
店内の清潔さ含め、様々な層の方々が入り易いでしょうし、人気な理由はその辺にもあるかな、と。
ごちそうさまでした。