「チャーシュー麺 1,100円」@there is ramenの写真まずは、券売機上に掲示してある銘店出身の店主さんの挨拶文をご紹介。

「『一杯のらぁめんが旨いと思える人生を送ろう』
幼少期に、今は亡き祖父からいただいた言葉です。
どんなに忙しくなっても心が亡くなることなく
どんなに出世しても日常の豊かさを忘れない。
第一に健康であること、そして決して偉くならないこと、
お金や地位、煌びやかな見た目に惑わされず本質を見極めること。
これまでは、こんなラーメンを作ったんだ、無化調で、地鶏はどこ産で、水は、、、
自分たちのこだわりを知ってほしくて、蘊蓄(うんちく)をたくさん伝えてきました。
喜んでいただける一方で、料理店は作り手の場ではなく、食べる人の場であるべきという気持ちも感じてきました。
店側のこだわりや蘊蓄をひけらかさず、情報を食べてもらうのではなく、
一杯のらぁめんを純粋に楽しめる環境を作りたくてこの店を作りました。
何を使ってるのかな?どうやって作ってるのかな?そんなこんなを想像したり、しなかったり。
こんな時代だからこそ、そんな余白を楽しんでもらえれば幸いです。
今日が、皆さまにとっていい一日になりますように。             店主」

このご挨拶文に感銘しました。私もこれまで食べ手側で色々勝手に蘊蓄を記してきましたし、確かに「情報」を食べてきたのかも知れません…一杯のらぁめんを純粋に楽しむ大切さを忘れかけていたのかも知れません…
この店主さんのご挨拶を肝に銘じて生きていきたいと思います。

さて、現実に戻り、決めていたチャーシュー麺を。
未訪だった銘店「迂直」の居抜きなのかどうかを想像しながら、L字型6名カウンターだけの店内は、店主さんと奥様(?)のこじんまりした家庭的な雰囲気の居心地で妙に落ち着きます。

6分で着丼。
何度も先人達がSNSなどにアップしてる画像より、流石に生ご対麺は素晴らしい!思ったよりも丼は小振り。でも、フワッとした魚介系の香りが食欲を唆ります!

一瞬、何度も食べている喜多方ラーメンの肉そばのビジュアルが過ぎりましたが、それとは別もの。
敷き詰められた美味しそうなチャーシューの脇に油が張った薄茶の半透明なスープが覆い、センターにキチンと調理された濃い色の細メンマ、白葱、そしてトレードマークのナルト、その後方にしっかりした黒い板海苔。
これを見るだけで来た甲斐がありました。

そして実食。
まずスープが素晴らしく美味しい!
表面の脂は何だろう?こってりしてるようで、そうでないような…煮干油か?シンプルに良質なラードなのか?それとも違う香味油なのかな?
ここまで旨みが強く主張している煮干や乾物はどんなものを使ってるのかな?
動物系は鶏と豚骨なのか?煮立たせないで作ってるのかな?
白醤油を使ってるのか?それとも違う醤油なのかな?
店主の作戦に見事ハマって、そんなこんなを想像して飲んでるとレンゲが止まりませんw
メチャクチャ旨い!

麺をチャーシュー群の間からほじくり出して啜ると、これまた納得!ツルッとした中細ウェーブ麺は硬めに茹でられて麺の旨みを感じながら、スープの持ち上げも良く堪らない旨さです!

更に、チャーシューも素晴らしい!
手前の1枚のチャーシューは豚ロースで赤身の旨みがあり、残り6枚は大好きな豚バラで脂の甘みがあって、スープとの相性が抜群です!
味付けも素晴らしくどうやって作ってるのかなぁ?

濃い色の細メンマは、多分、乾燥塩メンマを水で長時間戻してからカットしてじっくり調理しているのかなぁと想像します。適度な柔らかさと味付けもジャストで素晴らしい!

白ネギが少なめに乗ってるのは、理由がありそう。
多分新鮮なためネギの香りが強いので、多めに乗せるとスープや麺や具の味を壊してしまうからかも…などと想像。

海苔もナルトも勿論、脇役とは言え、しっかりラストを飾る食感の具として楽しめます。

そんなこんなを思いながら食べていたら、10分掛からずあっという間に完食してましたw

久々完成度の高い秀逸なチャーシュー麺を店主のコメントと共に堪能しました♪
今日の一杯のらぁめんで余白を十分楽しみつつ、いい一日になりました。
これからも、らぁめんがある(there is ramen)限り、一杯のらぁめんが旨いと思える人生を送ろうと思います!

店主さんが心新たに創られたお店の素晴らしいチャーシュー麺、ご馳走様でした。必ずまた訪問させて頂きます。

おはようございます☆

ハマったようですね。
ネオクラの極上版といった一杯で私も美味しくいただきました。
全てが高次元でバランス取れてますよね。
コチラは早めに再訪したいという気持ちにさせてくれました。

ノブ(卒業) | 2023年1月25日 06:10

ノブさん、おはようございます!
店主さんの挨拶文も含めクォリティ高い一杯にハマりました。ノブさんのコメも参考になりましたw

【お休み中】TETSU☆MAN | 2023年1月25日 08:33

おはようございます♪店主さんの心意気を感じます。そして私も、TETSU☆MANさんと同様に作戦に見事にはまると思います。笑。早めに訪問してみたいお店でもあるので近々^ ^

xxxx | 2023年1月25日 08:51

挨拶文と共に楽しめて響きましたね!

煮干がバッチリ効いて豚の厚みがあって、
淡麗というより濃麗清湯という造語が、
脳裏に浮かびました。

おゆ | 2023年1月25日 09:14

xxxxさん、確かに店主さんが考えただけある素晴らしい一杯です。煮干を中心に重層的な厚みのあるスープとチャーシューが堪りません!おススメです!

【お休み中】TETSU☆MAN | 2023年1月25日 13:19

おゆさん、こんにちは!
いやいや久々に響きました!
おゆさんのレポも参考にさせていただきましたm(_ _)m濃麗清湯、素晴らしい表現です!

【お休み中】TETSU☆MAN | 2023年1月25日 13:22

こんばんわ~!

そうだ「迂直」サンの居抜きで入ったお店が旨いとお付き合いのある方々がこぞって行かれてましたね。
自分も気になっていたんですがすっかり忘れていましたw
このビジュアル、蘊蓄を読んでもレビュを読んでも絶対好きなタイプなので、いつか機会を作りたいですね。
ちなみにコメント頂いた「スタ満」サン、マジでハマりました。
レビュでは書きませんでしたが帰り冷凍スタ満を貰ったので自宅でも楽しみにしています。

バスの運転手 | 2023年1月25日 22:00

バスの運転手さん、こんにちは!
店主さんのお考えもお店の雰囲気もこの一杯も素晴らしく、ほっこりした気持ちにさせてくれました。

冷凍スタ満も大満足しますね。ウチでは、ニンニク、ニラ、刻みタマネギにさらに辣油などを入れて卵、ご飯と共に食べますが、それでもスープが余るので冷蔵庫で取っておいて翌日に買い置きの麺を入れて食べると2度楽しめます(^。^)

【お休み中】TETSU☆MAN | 2023年1月26日 10:02