「【冬季限定】牡蠣味噌かま玉つけそば」@中華そば専門 とんちぼの写真@時…10:10頃
@並び…4人の並びに接続。
    開店時には並び29人
@食券…開店後は先に食券を購入してから並ぶ。
@オーダー
 【限定】牡蠣味噌かま玉つけそば
 かまたま用ひとくちごはん
 トッピング特製
@着麺…並び始めてから約1時間35分

高麗駅から徒歩で約12分。家を出てからは徒歩と電車を使い2時間20分以上経過していた。
気温5℃寒波到来中。ベンチに座って待つが極寒。晴れてはいるが風が冷たくて体感温度は0度以下。膝掛けが用意されている。ありがたい!それでもまだ寒い!両足のつま先が痛い。

暫くするとスタッフさんが出てきて、先頭から人数確認と案内。同時に使い捨てカイロの配布サービス!コレがホントに嬉しかった。暖かいおもてなしに感謝。たまにニボの香りが漂う。いい香りだ。腹減った。
開店直前になるとスタッフさんから商品の説明。もうすぐ開店だ。

定刻に開店。「はい、いらっしゃいませー!、朝早く寒い中ー…ありがとー」丸岡店主の声だ!
食券を購入するとカウンター席に案内される。厨房内の店主の目の前!ラッキー!!食券を渡すと店主さんから麺量(200g or 300g)を聞かれ、300gでオーダー。ごはん提供のタイミング(先 or 後)は後でお願いした。

Twitterでは上田市にある岡崎酒造の大好きな「亀齢」が写っていたのでオーダーしようと決めていたが、今日は違うみたい。残念。

その後スタッフさんに、やっぱりごはんは先にできますか?と聞くと、笑顔で頷くスタッフさんの横から店主さんが「はい、先ねー、忘れちゃうと困るから!」と笑顔で優しくフォロー。ありがとうございます。

先に特製トピ、ごはんが配膳された。
「はい、かま玉ねー、7番」
「お次、つけダレ出るねー」もうすぐだ!

着麺。麺丼とスープ丼、特製皿に飯碗。多数の配膳にアングルを手間どうという贅沢。

店主さんのアドバイス通り、最初は混ぜずに牡蠣味噌がかかっていない場所から麺だけを戴く。モチプルの中太ウェーブ麺は小麦感があり旨い!かま玉なので麺はあつもりver.だがダレてない。

次にスープを。うんま!
麺を潜らせて啜る。ヤバうま!煮干しがガツンときた後には甘さがきて次にフレッシュな煮干しの香りが鼻腔を抜けていく。コレが追い煮干効果なんだな!初体験の味が美味すぎて受け止めきれない。何秒間、目を閉じていただろう?感動。

メンマが濃いめの味付けで食感は柔らかコリコリ。酒のアテにジャストだな。そして分厚くて大判なチャーシューが美味い!しかも焼豚と煮豚の2種。特に焼豚が好みだったかな。そのまま食べても美味いがスープに沈ませて育てるとまた違う味わい。ホロトロ。味玉は硬めのゼリー。甘くてオアシス。
これだけ美味くて繊細なスープを変えてしまわぬ様、特製トピの別皿提供はありだね。

後半は麺と生たまごと牡蠣味噌を混ぜてまぜそば風に戴く。牡蠣味噌は濃厚で肝感、磯感たっぷりで生たまごが円やかに包んでいる。絶品!美味すぎる!

そんな牡蠣味噌な絶品麺を極上煮干スープに潜らせて啜ると。。。言葉で表す事はもう不可能。降参。

麺を完食したら、残った牡蠣味噌にごはんを投入。旨味の素である牡蠣味噌を米に絡ませて戴く。最高の締め。

最後はスープ割り。都度提供のポットからセルフで注ぐそのスープは熱々で嬉しい!つけ麺あるあるで最後の割りスープが温くて残念な時も多いが、こちらは客のペースとニーズを見ながら常に熱々の割りスープが入ったポットを提供している。至れり尽くせり。素晴らしすぎる!

身体も心も暖まり完食完飲。美味かったー!
丼器をカウンター上にあげると
「お気遣いすみませーん。ありがとうございます!」

帰り際、日本酒をオーダーしたお客に丸岡店主が自らお酌していた!店主のお酌付きなん?今更ながら而今をオーダーしなかった事を後悔。

開店前の寒さは地獄だったが、店主さん、スタッフさんの明るさと元気、清潔感、神接客、絶品料理。。全てが刺さり暖まりました。
遠すぎるけど、またいつか絶対に訪れたい。。
ラーメンが好きな人には、必ず推したい!一度は訪れて欲しい、啜って欲しい店。

午後は地元方面に帰り競艇を楽しんだ。が、収支は塩っぱい結果。日が落ち、財布や懐と同様に身体も冷えてきた。そんな時、コートのポケットに暖かい温もりが。。とんちぼのスタッフさんから戴いたカイロだ!ありがたい!暖まるぜ…。生き返るよ。

お願いします!また伺わせて下さい!!
美味しかったです。ごちそうさま。
『SMILEY』🎶