「塩らぁ麺」@NIPPON RAMEN 凛 TOKYOの写真「日本の食材・醸造文化・伝統を丼の中に」をコンセプトに、札幌の銘店「Japanese Ramen Noodle Lab Q」とのコラボレーションによって生まれた新ラーメンブランド「ニッポン ラーメン 凛 トウキョウ@東京」さんに娘と行ってきました。お店には1月1日の12:27着で11人の並びに接続、参考までに着丼は13:02でした。

醤油らぁ麺(1,200円)・・・娘の注文。お店の説明は「5種類の本醸造生揚げ醤油による醤油の香り、新得地鶏を含む地鶏とTOKYO Xの豚ガラを使用したスープ。北海道産小麦を使用したオリジナル麺は、小麦の香り、たおやかさを感じられる、当店の看板商品です」との事。麺は「中華蕎麦とみ田」直営の製麺所「心の味食品」製です。

塩らぁ麺(1,300円)・・・塩は数量限定。5種類のこだわりの塩をブレンドしたという特製の塩ダレは札幌LabQ自家製。スープのもつ鶏や豚の旨味をストレートに感じられる一品です。

生ビール(580円)・・・提供時に「らぁ麺はおつくりしてよろしいでしょうか」と確認がありました。私はビールは飲み干してからシメに麺を食べたい派、ビールを飲んでいる途中で麺が出てくるのは個人的にナシなので、この確認は嬉しいですね。とは言え、妻の実家(茅ヶ崎)に行く途中の寄り道だった為、すぐにつくってもらいましたけれど。

食べ歩記/凛@東京

#湘南ラーメン食べ歩記