鴨居の名店「支那蕎麦屋 藤花」さん3ヶ月ぶりの訪問になります。日曜19:00過ぎの訪問。駐車場には空きがありましたが、店内満席で2名待ち。食券を購入して店の外でしばし待ちます。前回、塩をいただいたので、今日は「 特製 醤油らぁ麺」¥1300をいただきます。10分ほど待って店内のカウンター席へ。程なくして着丼。美しく澄んだスープは、控えめなカエシと鶏の旨みを感じるあっさり仕立て。麺は、細ストレート麺かと思いきや中太の手揉み麺。今年に入ってモデルチェンジされたんですね。知りませんでした、、、佐野ラーメンっぽいピロピロ食感でスープをよく掬うしっかり麺。デフォはこの手揉み麺ですが、細麺もオーダーできるようです。バラチャーシューは肉の旨みを感じる味付け。メンマも穂先メンマから材木系に変わってますね。これはこれで悪くないですが、個人的には穂先メンマの方が好きですね。ワンタンは爽やかな生姜の風味に鶏の軟骨のコリコリ食感が楽しい逸品。食べ進めていくとスープは鶏の旨みから魚介系の香ばしさが感じられるようになります。やはり食べ始めから麺やトッピングを食べ進めるうちに風味を変化させる演出のようですね。やっぱり素晴らしい。ごちそうさまでした。#支那蕎麦屋藤花#醤油らぁ麺#無化調#食べログ#ラーメンdb #ラーメンデータバンク#ラーメンデータベース
10分ほど待って店内のカウンター席へ。
#支那蕎麦屋藤花
#醤油らぁ麺