19時半お店到着。先客1名。先日RDBでお店の存在を知り、ブックマークしていたお店。都橋商店街のすぐ近く。外観はラーメン屋とは思えない。外国の方の顔写真(店主さん?)が入った看板に店名が入っていたのでなんとかわかった。入って正面の券売機で食券購入。一番普通っぽいクリーミーラーメン ネギと黒トリュフにしてみました。1000円。食券は券売機左の小窓から厨房の店主さんに渡すようです。店内は落ち着いたイタリア食堂という雰囲気。小さめの4人がけのテーブルが6席。卓上には、水のピッチャー、コップ、割り箸、ブラックペッパーのミル、一味がありました。6分ほどでラーメン登場。ボウルが熱いから気をつけてね、とのこと。すぐ後に、よかったらこちらもどうぞ、チーズです。とチーズも配膳されました。まずはスープを一口。あっつあつ。醤油ラーメンや味噌ラーメンであれば、表面に油の層ができたりすることで熱々スープは予期できますが、白濁したスープということで油断してしまった。危うく舌を火傷するところでした。店主さんの忠告通り、器がこれでもかというくらい熱い。ま、外は寒いし、これなら食べ終わるまでスープが冷めることはないでしょう。十分に気をつけてスープを数口。テーブルにはトッピングやスープの説明が書かれた紙があります。それによると、豚と鶏、魚介類と豆乳のスープのこと。まずスープを飲んで感じたのはニンニクの風味。かなり強めに効いています。確かにクリーミー。ニンニクの風味とこのクリーミー感でなんとなくバーニャカウダを思い出します。続いて麺。あっつあつのスープに浸かっているので麺も熱々。細ストレート麺。なんとなくパスタっぽいなと思いながらもさほど違和感なく食べることができます。それにしても熱い麺。ちょっと多めに一口分を手繰って口に入れるとその熱さに驚いてしまいます。そこで、ある程度ふーふーして食べてみると、麺の表面が乾いてしまってすすりにくい。そして、麺がみよんみよんと多少ですが伸びる。ん?これは本当にパスタなのかな?でも、麺を手繰ってすぐにすすれば普通にすすれるし。やっぱりパスタっぽい中華麺?結局最後までわかりませんでしたが、スープによく合ったおいしい麺であることに変わりない。具は薬味の青ネギと黒トリュフにつけた鶏肉のチャーシューのみ。黒トリュフの鶏肉は厚さがあるものが3つものっています。黒トリュフかどうかわかりませんが、風味としてはブラックペッパーの風味。やや鶏の臭みがあり、自分好みではありませんが、量としては十分。麺量は140gくらいかな。これで1食にするには大盛りかライスを付けるのがよさそう。ライスと出してもらったチーズを入れればリゾットっぽくなりそう。もし次があればライスをつけて試してみたい。初めて食べる味のラーメン。おいしかったけど、1度食べれば十分という気もします。バジル風味のスープのラーメンがあったり、ペペロンチーノっぽい汁なしがあったりすればまた行ってみたい!と思うかも。
先客1名。
先日RDBでお店の存在を知り、ブックマークしていたお店。
都橋商店街のすぐ近く。
外観はラーメン屋とは思えない。
入って正面の券売機で食券購入。
食券は券売機左の小窓から厨房の店主さんに渡すようです。
店内は落ち着いたイタリア食堂という雰囲気。
小さめの4人がけのテーブルが6席。
6分ほどでラーメン登場。
ボウルが熱いから気をつけてね、とのこと。
まずはスープを一口。
危うく舌を火傷するところでした。
十分に気をつけてスープを数口。
続いて麺。あっつあつのスープに浸かっているので麺も熱々。
でも、麺を手繰ってすぐにすすれば普通にすすれるし。
やっぱりパスタっぽい中華麺?
黒トリュフの鶏肉は厚さがあるものが3つものっています。
もし次があればライスをつけて試してみたい。