「伝説の担々麺+豚+味玉+海苔+炙りチーズ豚丼¥1,800」@ちばからの写真1週間振りの再訪。

大将が残したレシピから再現したという伝説のwww担々麺が通常営業で3ヶ月に一度食べられることになった。
以前からポスターが貼ってあり、いつかいつかとちばから会のメンバー皆んなが待ち侘びていたメニューである。天皇とマッチョ君とマッチョ君の彼女を伴っての訪問だった。

日曜日午前10時30分、開店待ち35名に接続。
開店1時間前だがやはりこのメニューを楽しみにしていた人達が沢山居たようで長蛇の列だ。
陽射しは差しているものの真冬なので寒さが身に沁みる。
午前11時25分、タバコを吸いに行ったついでに待ちを数えてみると、78名だった。

午前11時40分、定時より10分遅れで、いざ開店。
午後零時、店前ベンチにて皆んなで記念撮影〜w
店員に促されて券売機にて担々麺¥1,050のプラチケをゲット。本日はこのメニューのみの提供だった。ちなみに麺量は230gとのこと。
そして店内から声が掛かり店内待ちへ昇格後、テーブル席が空いたので案内された。

店員にプラチケと現金¥750を手渡して、豚(神豚&レアチャー)¥300、味玉¥100、海苔¥50、そして炙りチーズ豚丼¥300をお願いした。
マッチョ君が彼女は麺少なめでとお願いしたのだが、今日は無理だとのことだった。

先ずは神豚なる豚バラ巻きチャー2枚とレアチャー2枚が平皿に載せられてきた。
あれあれ…食いしん坊の天皇が待ち切れずに味見してるし〜笑笑
次にお椀に入った味玉&海苔と炙りチーズ豚丼が配膳。
そして午後零時27分、待ちに待った伝説の担々麺が着丼した。
ちなみに表記写メは私がトッピングを載せて撮ったものなので念のため。海苔も本当はもっと沢山でお得w

先ずはスープをいただく。
かなり濃度の高い泥系の胡麻風味の豚骨スープに自家製ラー油が掛けられたもの。ベースは胡麻ダレのつけ汁に近いと思う。辛味はさほど強くない。中央に載せられた豚ソボロは醤油ベースの味付けで混ぜた方が旨みが増した。
麺はいつもとは全く異なるやや細めの中太角打ちなのもので、加水率はやや高めで硬めの茹で加減。泥スープをしっかりと身に纏って麺自体の味はあまり感じられなかった。麺量は公称通りかな。
神豚もレアチャーも価格相応には美味しかったし、炙りチーズ豚丼も細かく切ったレアチャーで美味しかった。しかし、豚丼のチーズは固まっており、豚チャーも味玉もいずれもかなり冷えたものだったので、長時間の外待ちで身体の芯から冷える冬場には全く向かないトッピングとサイドメニューであることは否めなかった。
その他の具材は青梗菜と海苔。青梗菜も冷たかったな笑

かなり濃厚で味の濃いタイプの担々麺だが一般的な坦々麺に比べると辛味も弱くライトな印象の担々麺だった。3カ月に1度の限定なので今度はゴールデンウィーク辺りが限定日になりそう。きっとその頃は暖かくなっていて、また食べた際の印象も違うと思うので来てみようかな笑

ちなみに皆んなも美味しかったととても満足そうだった。
ただし、いつものラーメンの方が私達は大好物なのでR。
あと何回来れるだろうか。よし頑張って通おう。

なお退店時の外待ちは55名だった。

どうもごちそうさまでした。

伝説の担々麺は知らなかったです。
外待ち78名とは、自分であれば速攻で退散したでしょう!
念願かなって食べられてよかったね。

虚無 Becky! | 2023年2月1日 01:56

何周年記念とかで出してた限定メニューなんだと思います。
皆んなでいつも食べたいね〜と話していたので皆んなと一緒に食べられてホントに良かったです。

不死身のてっちん♂ | 2023年2月1日 20:58

ちばからいいですね。
こちらのメニュー気になります。

これは3ヶ月に一度の限定メニューなので、是非暖かい時期に食べてみて下さい。

不死身のてっちん♂ | 2023年2月9日 19:52