「カレーつけめん+特製」@頑者 UNDERGROUND RAMEN 川越駅店の写真2023年1月30日 ラーメン
カレーつけめん+特製
頑者 UNDERGROUND RAMEN 川越駅店

こちらのUNDERGROUND RAMENは初訪問。
UNDERGROUND RAMENといえば、
今成にあった時に何度か通っていました。

UNDERGROUND RAMEN=カレーのイメージがあり、
カレーつけめんをオーダー。

魚介豚骨系スープにカレーが程よくマッチして、
まろやかな味わい。

炒めたネギチップ?のような
カリカリした食感がアクセントになってます。

麺は平打ちです。
スープ底にスパイスが溜まっていたのかは分かりませんが、
後半から終盤にかけて、ピリ辛テイストの味わいに変化。

頑者の支店が増えましたね。仲町と池袋だけ行ったことがありましたが、
最近電車に乗らないので、駅のホームは行かずじまいでした。
思い出せば20年ほど前、本川越駅前の本店に並び、初めてのつけ麺を頂きました。
新鮮でした。あれから麺も変わっているような気がします。
UNDERGROUNDは今成店でしたが、こういうつけ麺はなかった気がします。
つけ麺文化も定番となり、様々な店舗がこれを真似しましたね。懐かしいです。

虚無 Becky! | 2023年2月1日 15:39

虚無 Becky!さん
頑者も、今や一大グループになりましたね。
西暦が変わってから、頑者が登場して、
並んで食べる文化が馴染みました。
個人的にですが。

当時のUNDERGROUND RAMENは、
確かカレーラーメンだったと記憶しています。

また頑者に行きたくなりました。

先生 | 2023年2月1日 18:20

今成のアングラをみつけましたよ。
2008年ごろからですね。自分はまだレビュー上げてなかったみたいです?消されたのかもw
頑者ではつけ麺の提供で、こちらでは鶏そばやちょっと濃いめの醤油など、晩年ではつけ麺やカレーつけ麺なども出していました。写真みるとみなさんガラケイの写メなのでこの10年で変わりましたね。
煮干や二郎系が伸びたのはは2016年ごろからです。
鶴ヶ島の頓知房も2008年でした。

虚無 Becky! | 2023年2月3日 13:27

虚無 Becky!さん

確か今成の初代店主が、四つ葉の岩本店主だったと記憶しています。

ガンジャ→頑者→ひかり→アンダーグラウンドだったような気がします。

鶴ヶ島時代の頓知房は、2009年に食べたのが、
最初だったと思います。

先生 | 2023年2月24日 00:07

岩本さんはこちらの店長でしたか〜!
勉強熱心で当時から飯田商店に行ってたとブログ見た事ありますよ。

虚無 Becky! | 2023年3月7日 21:21