「あつもりチャーシュー 1110円」@東池袋大勝軒 富士見台店の写真2月1日(水)、今日無性に旧大勝軒のあつもりが食べたくなり、約3年4ヶ月と23日ぶり午後1時41分頃に訪問で先客3人後から1人。
 こちらは約20年前、まだ東池袋大勝軒が殆ど暖簾分けをしていなかった頃今はなき江古田大勝軒とこちらをヘビーローティションしていたお店😊。
 新型コロナ対策は入って右側の椅子の上にアルコール消毒設置、換気.消毒を実施しています。
 店内は以前と変わらず突き当たりに製麺室のある頭上に焼肉屋さんの名残りのダクトが設置された、現在厨房向きカウンター2席に2人掛けテーブル席が5卓あり(移動可)お水は出して頂きました(突き当たり右側にお手洗いあり)。
 今日もマスク着用の寡黙な😅ご夫婦さんの2人体制です。
 卓上にはお水ピッチャー、黒いエコ箸、レンゲ、楊枝が出て備えてあり(ティッシュは冷蔵庫上、消毒液脇)調味料はギャバンブラックペッパー、お酢、豆板醤、おろしニンニクがあります。
 さて今回も東池袋大勝軒系のこの時期の自分的定番、あつもりチャーシュー1110円を口頭にて注文(レジにて後会計、現金のみ)。
 因みに2023年より麺類各50円、ビール50円値上がりしています😭。
 午後1時52分、注文してから約10分ほどで配膳されたそれは、
 やっぱりこれだよ〜な、旧東池袋大勝軒の流れを汲む甘辛酸っぱいさらっとしたつけ汁にしっかり茹でられた柔らかな自家製中太ストレート麺が旨し😆😆😆
 具はつけ汁内にほろっと崩れる豚バラチャーシュー4枚に甘く味付けされたメンマ、大勝軒定番の板海苔1枚に茹で卵半分、長ネギの小口切り等です。
 つけ汁に熱々の麺をどっぷり浸けて食べ進み最後スープ割りを頂き完食、完飲。ご馳走様でした。
 また伺います☺️。