東池袋系大勝軒にもいろいろあるということですよね。
「山岸印」は信頼の証ではなく、卒業証書の印なんでしょうね。
店を出したあと、は店主の方向性や好みということなのかな。
つけ麺、私も好みからハズレそうです。
nice50 | 2009年5月16日 19:02こんにちは。
今回の一杯は、好みに合わなかった様ですね。
確かに、豚骨・魚介の風味がせずに『酸味・甘みの強いつけ汁』
が印象的では、首を傾けたくなりますね。
nice50さんの投稿の中に、『調理スタッフ怪我』と
有りますが関係があるのでしょうか。
折角宮代に新規開店したのでですから奮起願いたいですね。
またぞう | 2009年5月17日 15:40のりぞんさん
大勝軒は系列の店がかなりの数ですから、いろいろな店が出てくるのも当然ですかね。
たぶん3年くらい前なら、このタイプのつけ麺でも(* ̄0 ̄*)ノ オォー!!と思ったんでしょうね。
ここ数年でいろいろ食べて舌が肥えて(身体が肥えているんですけど…)いるんでしょうか?
またぞうさん
最近、コッテリ系のつけ麺を多く食べているので、サッパリ系で酸味強いタイプは???と感じてしまうのかもしれません。
麺も極太麺じゃないと豚骨魚介系のタイプは満足できなくなっています。(笑)
メタボマン | 2009年5月20日 23:16
メタボマン

タニシ

デブロス

仕事帰り、数回こちらのお店の前を通りがかったのですが、臨時休業?
本日、やっと訪問することができました。
券売機で食券を買うシステムのようです。
はじめてなので、ノーマルに「つけ麺」でいきましょう。
あとは…、味玉プラスして…
(◎_◎) ン?、「味噌とうがらし」とはなんでしょう?
これも買っちゃいましょう。
カウンタ-席に着席し、出来上がりを待ちます。
10分ほどで出来上がり、運ばれてきました。
つけ汁は大きめなドンブリにタップリ。見た目はサラッとしている感じです。
麺は中太のストレート。近頃のつけ麺にしては細めの麺ですね。
そして「味噌とうがらし」が小皿にのって登場。
なんと、トウガラシのみそ漬けなんですね。(^0^)/ヒヒヒ
「辛いので気をつけて食べてください。」と店員さんから一声。
それではつけ汁からいただきます。
(ーΩー )ウゥーン、基本は動物系と魚介系のブレンドだしなんでしょうけど…
酸味、甘みが強くよくわかりません。
そしてサラッとした感じは、麺に絡みつくか心配ですね。
中太の麺は柔らかめの仕上がり。歯応えがイマイチに思います。ちょっと茹ですぎなのかな?
麺をつけ汁に潜らせて食べてみます。
やはり予想通り、麺につけ汁があまり絡みません。
そして、どうしても強い酸味、甘みばかりが感じられてしまいます。
具はチャーシュー1枚、メンマ、本当に小さなのりが1欠片、薬味の刻みネギ、それに味玉。
チャーシューはパサ系ながら、柔らかくて食べやすいものです。
メンマの味は印象無し。味玉はまずまずの出来です。
「味噌とうがらし」をちびちびとかじります。(* ̄0 ̄*)ノ オォー!!辛いですね。
青トウガラシの鮮烈な辛さです。でも、少しずつ食べると…旨い。癖になりそう。(笑)
麺を食べ終わりスープ割りをお願いしました。
スープ割りにしても酸味がかなり残っていますが、魚介の風味がわかるようになりました。スープを飲み干しご馳走様。
とにかく酸味・甘みの強いつけ汁が印象的です。
私の好みには合わなかったです。