どーもです。
大勝軒系は大好きで、
勤務地エリアの新宿御苑前でちょいちょい
訪問するのですが、
そちらと比べても、薄いスープの色合いですね。
出汁も弱い上に、カエシの醤油もヨワヨワでしたかぁ~
YMK | 2009年4月27日 08:48こんばんは。
こちらは東武線沿線なのでBMしていたのですが、イマイチ、いやイマサンくらいだった
ようですね。
助手さんがいるのにオペ最悪。蝉時雨さんのオペがよっぽどマシに思えてきますw
大勝軒、増えすぎですよね。
厳しい事を言うようですが、本当に修行してきたのかと首を傾げたくなるようなお店が
幾つもある気がします。
怪我をされたスタッフさんが戻ってきたらどう変わるか、ちょっと期待してしまったり。
その際は人柱になってみようかと思います。
隣の製麺小屋に小麦粉の袋がうず高く積まれているのを見てなんとなく期待していたのですが
近くで仕事があった時 訪問してみようと思います。
チャコティ | 2009年4月27日 21:44こんにちは。
調理スタッフの方が怪我をしているんですか、その影響で本来の味が
出ていない事も有るかもしれませんが、
今回の味は口に合わなかった様ですね。
又、「う〇いラーメン 食べるお客に 怒る声 始め 興ざめ あとは あきらめ」
良いセンスしていますね。
綾小路歌麿さんに売り込んでも良いですか。
またぞう | 2009年4月28日 18:24こんばんは、YMKさん。
そう言われてみれば、弱ヨワ(笑)
ここのところ、柏でドロンジョ系を食べて気に入っていたので
かなり不満を感じました。
大勝軒系、これから積極的に訪問してみようと思っています。
こんばんは、なんたさん。
近所の新店だけに、期待していたのですが。
蝉時雨のオペレーションは相変わらずと言う噂も聞きますが、
それより悪いかもしれませんね。
大勝軒は、有名なだけにウチのような田舎に出来るとお客がたくさん
押し掛けるんですよね。私もですが(笑)
けがをしたスタッフは、左手にギプスをしていました。
厨房横に座って少しは手伝っているようでしたが、やはり厨房に入らないと
ダメなようですね。
こんばんは、チャコティさん。
そうですか。
この日の行列は道路側へ延びていたので、気が付きませんでした。
店を出て車へ戻る時には、まわりも見ませんでしたし(笑)
この日はかなり流れが悪くブレていたようにも思うので、
検証をお願いしますm(_ _)m
こんばんは、またぞうさん。
そうですね。
骨折しているようなので、しばらくは無理そうです。
その間は店主一人でのオペになりそうです。
…お褒めいただき、光栄です(笑)
nice50 | 2009年4月30日 00:12
nice50

タニシ

デブロス

30分後に入店、さらに18分後、表記メニューが到着です。
またぞうさんのレビュー写真を見て、色が薄いと思っていましたが、
私の写真も同じ。
光線の加減ではなかったようです。
では、スープから。
…魚介はさほどでもなく、そして動物系も…。
味のメインは醤油に感じ、粘度はあまりありません。
味覚検知機能が弱い私…蕎麦ツユを思い浮かべた次第です。
麺は中太ストレートでややウェーブあり。
茹で加減は軟らか目で、なんとなく水っぽい啜り心地がして、いまひとつ。
ここのところ「大勝軒」系列のラーメンを集中して食べているだけに、
スープの濃度と粘度、麺のデキに対する好みはハッキリしています。
具はデフォの半切りチャーシューが1枚、茹で玉子半分、
2センチ角くらいの小さな海苔、ナルト、メンマ、薬味ネギ。
そこにトッピングの味たまが一つ。
チャーシューは脂身がなく、肉らしいもの。
茹で玉子は、まさに茹で玉子。
海苔はこれまで経験した中で最小クラス。
これならいっそ、刻みのりのほうが、印象が良さそう。
ナルト、薬味ネギは特筆なし。
メンマも存在を確認できる量。
味たまは、割ると黄身がトロけて、マズマズでしたが。
結局、麺と具は完食も、スープは残してごちそうさま。
やっぱり調理スタッフの怪我はいろんな意味で大きいのかもしれませんが、
値段に対する満足度を得られなかったので、表記点数です。
順番を間違えたことは点数に反映していません。
怒鳴り声が味覚に与えた影響はわかりませんが。
ところで、店内中央には山岸師直筆の色紙と思われるものが飾られています。
そこには
「うまいラーメン 食べるお客の 至福顔 始め つる鶴 あとは かめ亀」
と書いてあります。
なるほど。では、私も。
m(_ _)m
日曜日。
上尾のメロディー 本店から帰る途中、家の近所にできた新店、大勝軒 久喜店を覗いてみました。
調理スタッフ怪我のため、休業していたのですが、営業中のようです。
ここは私が登録したこともありますから、この機を逃すわけにいきません。
パチンコ店と共同の駐車場へ車を入れ、店外待ち7人に接続しました。
煮干しの香りが軽く漂っています。
お客の回転はいまひとつ。
家族連れや女性客が多いようですから、週末は覚悟が必要かもしれません。
なお、並ぶ方に気を付けてほしいのは、店外に日差しを遮るものがなく、直射日光があたること。
天気のいい日、あるいは炎天下に並ぶ方はご注意ください。特に女性の方、日傘が必要です(笑)
さて、店内へ入り、券売機を見るとトッピングのチャーシューほか数点が既に売り切れ。
そこで「ラーメン」(680円)と「味たま」(100円)の食券を購入してカウンター席へ。
待っていると、私のあとから来たお客へ「つけ麺」が。
まあ、作る順もあるでしょう。
ところが、さらにあとのお客へ「ラーメン」が…。
そして店員が私に「つけ麺、少々お待ちください」…Orz
フロアの若い子、かなりテンパイしているようですが、それを店主がキツく叱るものだから、さらにミスを呼ぶようです。
店内の雰囲気はいいとは言えませんね。
私を含めて、お客さんは誰一人怒っていないのだから、お静かに…。
D.カーネギーの「人を動かす」などを差し入れしたい気分です。
あ、ちょっと違いますか?
地獄の特訓(管理職向け)の方がいいですか?
いいんですよ、自己啓発してほしいだけですから。
私は、調理風景をじっくりと観察して待ちましょう。
結局3人飛ばしでラーメンが届けられましたが、かわいそうなのは隣の二人組。
私の分のラーメンが先に一人に出され、もう一人のつけ麺は、私より後。
ほら、友達が先に食べ終えてしまった(笑)