今日はずっと気になってて早や5年…食す事を半分諦めていた「ら道」さんのラーメン を頂けるとの情報が入り即予約、訪問さして頂きました。サイレントオープンなので全く知らないままでした。笑予約した時間に向かうと、看板もなく扉の下側に小さく「ら道」の張り紙のみの店構えで数回通り過ぎました。飛び込み客防止の為ですかね。笑店内は座席数は少な過ぎず多過ぎずで、ゆっくり食事出来る空間が確保されてます。着席後、シンプルメニューの中から、らーめんをオーダー。待ってる間、女性スタッフの方々がオーナーのお話と沢山余談をして頂き。幾度も会話の中に「変態」の言葉が連発して笑っちゃいました。そんな中、ラーメンが着丼!見た目はスーパーシンプルなラーメン^ ^ネギ、チャーシューこれで良いんですよ!その代わりスープと麺に注目が集中しますね。香りは全く豚骨臭無し。まぁ飲むと臭みは多少感じるのだと思いながら一口…アレ…もう一口…アレ…臭み無し。臭み少な目じゃなく臭み無し。旨味のみしか感じずそこに醤油タレの甘みがプラスされてメチャ美味いラーメンスープになってます!多分私の舌じゃ何も知らなければ鶏白湯かなと思ってしまう位まろやかで臭み無いスープに仕上がってます!舌触りも水が少な目な感じのベタベタまとわりつく濃厚系スープですが粘度は普通で重たさ無いので、ゴクゴク飲める濃厚スープで最高です!麺は中太ストレート麺でスープにピッタリ。バラチャーシューもホロホロチャーシューで甘さを持たせた味付けになってます。店員さんがダイブ飯おすすめとの事でしたが、このスープにこのチャーシューなら絶対美味いはず…今回は頂かなかったので次回頂きたいと思います。オーナーの水谷さんは趣味で全国食べ歩き、事細かくメモし、それを種に自分好みのスープを作る為に試行錯誤して完成された様でその拘りが趣味を超えた変態レベルの様です!笑新作の話等をお聞きした所、味噌を制作してるとの事でとても楽しみになりました。この変態レベルのスープに味噌…絶対美味い変態味噌ラーメン出来るじゃないですか(^ ^)またそれまでに予約取れたら頂きに来たいと思います。御馳走様!
着席後、シンプルメニューの中から、らーめんをオーダー。
そんな中、ラーメンが着丼!