「かなめらーめん」@らーめんかなめの写真バイクにてこちらに伺おうとして、間違えて公津の杜まで行っていました。
佐倉→公津の杜→酒々井で、のべ一時間半の道のり。無駄にガソリン使った…。
2時に到着し、それでも空席は一つの盛況ぶり。店主のおじさんと、おばちゃんが2人、3人で切り盛りしている様子。奥にはテーブル席も見えます。

まずは基本のかなめらーめんを注文。酒糟麺はあとで替え玉で頂きましょう。
テーブルの団体さんのラーメンを作った後なので、待ちは7,8分くらいでしょうか。

黄金色のスープは、鶏出汁がメインに、昆布系が淡く感じられる優しい味わい。
表面の油で熱々ですが、適度にスープにハリが与えられて、薄口ながら奥行きのある印象。
カエシも粗さがなく、すっきりとした醤油味となっていますね。
とても飲みやすい。

麺は丸細ストレート。コシがあり、弾力も兼ね備えた麺です。
特徴がそれほど強い訳ではありませんが、それゆえに万人に受け入れられるタイプの麺ですね。

水菜がシャキシャキしてていいですねー。
バラロールチャーシューは硬めでミチッとした歯ごたえ。
玉子は柔らかめで無味、スープに浸して頂くといい具合です。
他にもメンマやナルトなど、基本に忠実な具材で、そのどれもがスープに良く合っていると思います。

見た目から大したことない量だと侮ってましたが、中々どうして食べ応えのある一杯でしたね。
替え玉をしようと思ってたのですが、結構お腹が膨れてしまったので、酒糟麺はまたの機会ですね。

奇をてらわない真っ直ぐな一杯を久々に味わったような気分です。
正統派で、いわゆる「醤油ラーメン」といえばこういったものを指すのでしょうね。
店内には老若男女、幅広い客層であったのも頷けます。

まいど~

正統派の飽きのこないラーメンって感じやね~
このラーメンが嫌いな人ってまずいないやろうな~
最後に生き残るんはこういう店なのかもしれんな~?

ジン1971 | 2009年4月30日 20:23

毎度~
正統派の飽きのこないラーメンって感じやね~2
未食やから知らんけどwww

福一や公津の杜まで行けたんやから、
ちょい足のばして北青山の限定レポしてや~w

遠いか~www

アカンな~同好会 | 2009年4月30日 23:28

コメントどうも~
>ジン1971さん
まさに正統派っちゅう言葉が合うんですよな~
濃厚好きとしてはぜひ鶏白湯系も生き残ってほしいもんでw

>アカンな~同好会さん
未食なんですかいwぜひに行ってみてくださいや~w
北青山…バイクでも無理ですやんww遠いwww

ペンギン軍曹 | 2009年5月2日 01:13