平日12時、空席2。久々の当店。メニュー、値段が若干変わってますね。つけ麺も悩みましたが、寒いから掲題を。青唐替玉も。5分程で腕刀そばが着丼(写真右)。濃いめのスープ、散らされた青ネギが良い感じです。チャーシューは結構な厚切りだなぁ。まずはスープ、おぁ〜、青唐辛子の風味が来ますね。味もちょいピリ辛。とても爽やかです。旨い。青唐辛子が先に来ますが、スープのベースは丸鷄でとられた濃厚アニマル。そこに厳選された醤油が合わさりかなりの完成度です。旨い。麺は細麺のストレート。プツプツザクザク食感で旨い。スープとかなり相性良く絡みも良い。ツルツルタイプではなく、加水は中程度か。その分、小麦の風味も感じれて旨い。チャーシュー、厚切り、1センチ弱くらいの厚み。柔らかく仕上がっている煮豚タイプ。この手のラーメンでは低温調理が良くあると思いますが、煮豚も旨いなぁ。替玉(写真左)をオーダー。3分弱で着丼。既にタレと和えられていますが、グルリと混ぜていきます。ラーメン以上に食感が良いですね。青唐替玉だけど、ビリビリした青唐の感じはしない。すっきり青唐を感じます。無料の生卵に潜らせ、すき焼き風。ちょっと卵が強いか。やはり、リコメンドされた残りスープに潜らせるつけ麺風が旨いか。青唐酢を少し入れて味変して完食。かなり旨い。ご馳走様でした。
麺は細麺のストレート。プツプツザクザク食感で旨い。
スープとかなり相性良く絡みも良い。
無料の生卵に潜らせ、すき焼き風。ちょっと卵が強いか。
かなり旨い。ご馳走様でした。