武蔵浦和の「ラーメン館 銘店めぐり(旧ラーメンアカデミー)に、新店が2つほど入っています。濃厚中華そば・つけ麺 なおじの系列のなおじも気になりますが、今日は、無化調を謳うこちらをチョイス。麺は中細、かなり黄色が強く、つやつや光ってます。それほど風味は強く感じませんが、シコシコクニュッとした食感、喉越しよし。(麺はデフォ200g、大盛300gも同値段とのこと。 〆にご飯を考えたため、並にしましたが、少なめです。300gでもよさそう。)醤油ベースの浸け汁は、けっこう透明度は高く、粘度というようなものは無し。味は想像通りあっさり、でも、何だかちょっと重い。油分が意外に多いのかな?その油分の効果か、それなりに麺との絡みもよいように感じますが、節などの魚介成分はあまり強く感じず、かわりに醤油はしっかり感じます。トッピングで削り節、これは風味づけになってて良し。チャーシューは2枚、味付けは濃くなく、ちょっと冷たいけど、厚さがちょうどよく、汁温と口の体温で脂身が自然融解、赤身のところも解れやすく、地味ながら悪くないです。丁度固体化したあたりの玉子、本数少なめながら、太切りでコリッとしたメンマ、その他のトッピングも悪くないです。唸るようなものでもないですが。ただ、やはり値段の割にトッピングは寂しいような気もしますね。採点に反映させてはいませんが。〆はスープ割もできるようですが(その際は、別途急須に入れて提供される模様)、浸け汁に「替え玉」ならぬ「替え御飯」を入れるのがお薦めとあるので、そちらを試してみます。麺を浸して食べてるときは、あっさり、さほど濃くなく感じた浸け汁ですが、御飯を入れてみるとかなり塩っ辛いです。替え御飯するにしても、スープで割った方が美味しいのでは?しかし、しょっぱいながら、醤油のいい風味は感じます。また、やはり意外に油分は多い。こうして食べるとよくわかりました。この類のつけ麺は、どうしてもインパクトに欠け、評価が高くなりにくいですが、方向性としては好きなんですよねー。もう少しダシがビシッと利いてたらなあ。でも、銘店めぐりに、こういう無化調のお店があれば、安心してお子さんを連れても行けますし、お祖父ちゃん・お祖母ちゃんも、こういう醤油味のラーメンなら大丈夫でしょう。こういう店が一軒、地道に生き延びてくれたら、と思う祭日のひと時でした。あー!祭日なのに、仕事だしー。
に、新店が2つほど入っています。
今日は、無化調を謳うこちらをチョイス。
麺は中細、かなり黄色が強く、つやつや光ってます。
(麺はデフォ200g、大盛300gも同値段とのこと。
トッピングで削り節、これは風味づけになってて良し。
チャーシューは2枚、味付けは濃くなく、ちょっと冷たいけど、
厚さがちょうどよく、汁温と口の体温で脂身が自然融解、
赤身のところも解れやすく、地味ながら悪くないです。
採点に反映させてはいませんが。
そちらを試してみます。
御飯を入れてみるとかなり塩っ辛いです。
替え御飯するにしても、スープで割った方が美味しいのでは?
しかし、しょっぱいながら、醤油のいい風味は感じます。
方向性としては好きなんですよねー。
もう少しダシがビシッと利いてたらなあ。
でも、銘店めぐりに、こういう無化調のお店があれば、
安心してお子さんを連れても行けますし、
あー!祭日なのに、仕事だしー。