「ラーメン+のり」@とんぱた亭 新子安店の写真19時お店到着。
先客2名。
今日は初めて降り立つ駅、新子安へ。
京急とJRの駅が少し離れて立地しています。
駅を降りると階段をひたすら登り、歩道橋の上を移動します。
お店はほぼ駅直結のビル、オルトビジネスセンターの2階にあります。
駅からのアクセスはとてもいい。
こちらは片倉町のお店と鶴ヶ峰のお店に行ったことがあります。
辛子味噌と迷ったけど、今日はこの時間でも12℃ほどありそんなに寒くない。
ということで普通のラーメンを。
確か片倉町のお店ものり増しは+50円で5枚ほどのりが増えたことを思い出し、のり増しにしました。
注文し終えてメニューを見ていると一番下に魚介とんこつ醤油というメニューを発見。
そっちにしとけばよかったかなぁ。と思ったものの普通のラーメン750円で魚介とんこつ醤油950円。200円増しは高いでしょう。
5分ほどでラーメン登場。
丼が大きくてスープが多めに入っているようで嬉しい。
まずはスープを一口。
クリーミー感もありますが、そこまで強すぎず、それより醤油の効きがいい。家系とはちょっと違うような感じもするんだけど、おいしい豚骨しょうゆスープです。
麺は中太麺。コシがあまりないタイプで、好みというわけではないけど、これはこれで。
のりは8枚かな。+50円でこの量は素晴らしい。
具はほうれん草、チャーシュー、のり。
チャーシューは2枚入っています。
小さめですが、厚みはそれなりにあり、味も染みていておいしい。そういえば、片倉町のお店に行ったときは次回はチャーシューメンもいいなぁ、と考えていたっけ。
中盤で卓上のニンニクをほんのすこーし投入。
もちろん合わないわけがない。
続いてもう一つの調味料。
花月嵐の壺ニラのようなもの。でも、それよりドライな感じ。鶴ヶ峰のお店も片倉町のお店も吉田のうどんのお店にあるようなすりだねみたいな辛味調味料がありましたが、ニラは入ってなかったように思います。
こちらはニラがメインという感じ。
スープの量も多いので、少し多めにスープに入れてみました。
これがおいしい!しっかりと辛味もあるし、ニラの風味もいい感じ。もう少し入れようかとも思いましたが、このくらいにしておきました。
ライスに載せて、スープに浸したのりで食べるなんていうのもいいかも。
麺量は少し少ない140gくらいかな。
これで800円はなかなか優秀なコスパ。
おいしかった。辛子味噌も魚介とんこつも気になりますが、次回新子安に来たら今回とは反対サイドにある大森家かな。