「帆立の昆布水つけ麺(黒・醤油)1100円」@Tokyo Style Noodle ほたて日和の写真「大感動しちゃいました」
今年最大(NO.1)の感動となりました。

大雪予想はハズレましたが、冷たい雨が降り続ける金曜日、twitterで夜間営業を確認して、いざ出陣(初訪問)。

秋葉原駅「昭和通り改札口」より徒歩2分、午後6時15分に到着。6人待ちに接続、雨曜日でしたが、最大12名待ちになる人気ぶり、流石ですねー

37分待ち、店内へ。かなり待ちますね。
券売機で食券を購入し、案内されたカウンター席に。

待っている間、食べ方の説明が書いてあるポップを見ながら予習です。これは必須事項ですね。

着席後11分、ついに着丼。並び始めてから約48分くらいですが、他の方のレビューと比べると、本日は短いみたいです。

①まずは帆立のカルパッチョ
②「麺のみ」をパクリ
③「ワサビ」を付けてパクリ、続いて「鰹塩」を付けてパクリ
④つけ汁でパクリ
⑤「トリュフオイル」でパクリ
⑥好きな食べ方でパクリ
⑦スープ割りでゴクリ

以上、初訪問なので「ホタテの昆布水つけ麺の美味しい食べ方」に従い食べ進めます。

まずは、帆立のカルパッチョ!
絶品の旨さ〜。帆立が新鮮なのか、ねっとり感が素晴らしく、甘くとっても旨いです、さらに、付け合わせの炙り帆立もスゴイです。

麺は三河屋製麺さんの特注麺、そのままでも、かなり旨いです。意外にも、ワサビが旨くビックリ。鰹塩はしょっぱいながらも、風味豊か。トリュフオイルはまたまた驚かされました、こういう食べ方もあるんだと。

他の食材も、隙がなく、どれも上位ランク以上の代物。低温調理の豚肩ロースチャーシュー、鶏ムネ肉チャーシューともに丁寧な仕事ぶりか判ります。

麺が浸してある昆布水も、今まで食べた昆布水の中でも本格派、厳選された昆布の味わいを感じる仕上がりで、こちらもダントツのNO.1かも。
最後の1滴まで飲み干しちゃいました。

最後はスープ割り。月替わりとのこと。
中々の演出ですね〜、客を飽きさせないツボを心得てますね。
本日は、しじみ・牡蠣・アゴ(飛魚)の3種の合わせ汁。最初、蓮華に割りスープだけを入れて飲みますが、初めての割りスープの味で、プチ感動体験しちゃいました。

つけ汁に割りスープを入れましたが、こちらもやはり素晴らしい味わい。思わず、唸っちゃいました。

いゃっ〜恐るべき完成度の高さであります。デフォルトで充分のクオリティの高さですね。「参りました」との言葉が1番相応しいかも。

ご馳走さまでした。また訪問させて下さい。

コジストさん、おはようございます。
早速いかれたんですね♪
コジストさんが参いりましたと言わざるえない完成度の様で
今年最大の感動でしたか!
並びが厳しそうですが
なるべく早めに行ってみたいと思います。
雨の中お疲れ様でした。
(^^ゞ

麺スタ | 2023年2月12日 09:10

麺スタさんどもです。並び覚悟ですが、また行きたくなるお店でした。採算は採れているのか心配ですが、ラーメンっていろいろな表現ができるのですね。

コジスト | 2023年2月12日 10:13

コジストさん、こんにちは。

ホタテ𓈒◌𓐍𓈒°𓈒◌𓐍𓈒
それは自分にはそこまで響かないかなとも思いながらの訪問でした。
しかしそんな想像を超えてくる美味い昆布水でした(๑´༥`๑) ウマシッ
これだけ色々な引き出しがある店も多くないでしょう。
しかもスープ割りは月替わりと凄い探究心👏
自分のホタテ記念日となりました♪𝕒𝕟𝕟𝕚𝕧𝕖𝕣𝕤𝕒𝕣𝕪

ひゃる | 2023年2月12日 11:38

ひゃるさん、どもです。まさに自分にとってもホタテ記念日でした。驚くことばかりで、また、楽しみに訪問したいと思います。それにしても、昆布水は本当旨かったですねー

コジスト | 2023年2月12日 12:53