「麻辣坦坦麺」@匠Jang 横浜ポルタ店の写真17時お店到着。
先客多数ですが空席もちらほらあり。
先日あかくろたんたんで久しぶりに坦々麺を食べてから、他の坦々麺も食べたい気分になっています。
これまでさほど坦々麺がすごい食べたい!という気持ちになったことがなかったので坦々麺でブックマークしているお店がない。
RDBで調べるとさすが横浜。行ってみたいというお店が何店か見つかりました。
そのなかから今日はこちらをチョイス。
入ってすぐのアルコールで手を消毒し、奥のテーブルに案内されます。
普通の坦々麺と麻辣坦々麺がメイン。麻婆豆腐も普通のものと麻辣があるのかな。
もともと決めていた麻辣坦坦麺を注文。
驚いたのが提供スピード。
5分かからず配膳されました。
まずはスープを一口。
思ったよりもシャバシャバなスープ。
しかし、麻辣がかなり効いています。辛さはまぁまぁですが、痺れは強め。口の中がビリビリする感じ。
うまい!
痺れも辛さも有料で増やせるそうですが、デフォでこの痺れは素晴らしい。
続いて麺。細いほんのり縮れた麺。
短いのが特徴で、固めの茹で具合。喉越しがいい麺でおいしい。
坦々麺には中太麺が相場かなと思っていましたが、細麺も合うんだなぁ。
具はひき肉とほうれん草、刻んだザーサイでした。
刻んだザーサイは一つ一つが大きめで種類の少ない具材のなかでなかなかの存在感があります。
ひき肉もほうれん草も坦々麺のスープ、麺に見合った量。多くも少なくもない。
麺を食べながらスープを飲みますが、スープが多めなのは嬉しい。辛さはもう少し増やしたいと思いましたが、痺れは十分。
残念なのが麺の量。140g程度でしょうか。
すぐになくなってしまった。坦々麺980円と安くはないので、せめて麺量はもう少しあっても。
スープまで完食してごちそうさま。
とろみもある濃厚でコッテリ系の坦々麺が食べたいのだけれど、シャバシャバでも物足りなさを感じさせない坦々麺もあるということがわかりました。