「貝だし汐らーめん+特製トッピング」@クラム&チキンヌードル クラチキの写真日曜の昼、最近オープンしたばかりの期待の新店、クラチキさんに行ってみました。
昼の1時半過ぎでしたがカウンター、テーブル席ともほぼ満席。ウッディな内装でお洒落な店内ですね。女性の店員さんが調理し、男性の助手の方が接客という二名体制。

メニュー豊富ですが、名前が興味をそそる貝だし汐らーめんに特製トッピング¥300を追加して注文。
配膳と同時にぶわっと貝類の香が漂いますね。看板に偽りなしでしょうか、スープはあっさりながらも鶏と貝が混然一体となったまったりとした味わい。とろっとした感じですが、スープに対して麵量が多いので、その小麦が影響しているのかもしれません。塩だれは洋風な感じの味わいですね。
麺はヤワ目でしなやかな細ストレートタイプで、とてもナチュラルな味わい。支那そばやの系統を思わせる麺です。個人的にはすごく好きな麺で、スープの雰囲気ともマッチしていて美味しいですね。
具はノーマルだと、肉類は提供直前にバーナーで炙った鶏肉のみのようですが、特製だと豚のチャーシュー二枚が付きます。部位はよくわかりませんが、薄目スライスながらもジューシーで美味しいですね。ワンタンかと思ったのはおもちでした。コレは意外なトッピングですね。半熟味玉も秀逸でしたが、塩スープだけにいわのりがよく合っておりますね。

新店ながら、なかなかの完成度。覆面人気ラーメン店主というのは伊達ではありませんね。これは他のメニューも近いうちにコンプリートすることになりそうです。