今日予定していたのは、12日にオープンした山形ラーメンの「金ちゃん」。店に着いてみると入口にPOPがあり「・・・店主がケガの為お休み・・・」と、ガーン。オープン直後だったのでツィッターをチェックしていませんでした、北風吹く十条駅付近でボー然。リカバリーも考えてなかったので、近くにあったこちらへフラフラと。そういえば「十条からし焼き」をウリにしていたのを記憶していました。入店してカウンターに着席、券売機は無く口頭で注文、「大盛り無料」だそうでついついオーダー。5分で着丼、トッピングはチャーシュー2枚に海苔、ネギ、青菜。若干レア気味のチャーシューだったけれど、脂身の十分で美味しかった。麺は中細のストレート、加水率低目でボソボソ、まいったすごく苦手なタイプ、しかも「大盛」で頼んでしまった。しかし、ボソッとしている割に茹で具合が長めなのか、割と食べやすく食べ進む。スープは若干ぬるめの豚骨醤油、背脂ビッシリで甘目な味わい。豆板醤が欲しいところであったけれど、卓上には無く、そのまま完食。ほぼ情報なしで入店・食したのはここ10数年無しだった、新鮮な体験ではあった。な~んて偉そうに。ツィッターによると本日私が行きそびれた12日オープンした「中華そば 金ちゃん・・・」は、ご主人が包丁で指を負傷。本日から1週間はお店はお休みのようです。
ツィッターによると