#獣系粘着スープに節系のアクセント、あーんどプリプリ麺が織り成すコラボレーション。これは・・・2009.5.1(GW直前?の金曜日)訪問。南光台という土地は、過去道に迷ったトラウマがあり二の足を踏んでおりましたが、意を決してRDB県内上位のコチラのお店を訪問しました。今回は地図だけでなくGoogleのストリートビューで予習していたので問題ありませんでした。いやはや便利な世の中になったものですwさて、到着したのは開店の15分ほど前。車で店の前を通りかかると外に15名程が並んでおります。(すでに世の中はGWモードなのでしょうか。。)4台分のスペースがある表の駐車場は満杯。ウラにも駐車スペースがあることはRDBの店舗情報で知っていましたが空いてるカンジではなかったため、付近一帯を車で探索し、地下鉄旭ケ丘駅近くでコインパーキングを発見。そこから店までは徒歩で10分程。お店は開店しておりましたが外の行列は10名程。しかし店の中にも10名程の待ち行列があるため、正味20名程の待ちだった事になります。そしてラーメンにありつけるまでが、到着してから約1時間。。待っている間は回転が悪いような気がしていましたが、こうして考えるとそうでもないかもしれませんね。。さてさて、問題のラーメンですが。。表面のスープを一口。。「ん??なんか微妙な。。ああ鰹節の味が強い。。うまい」そして粘着度の高い底の方のスープをすする。。「おお、ドロドロな獣系スープ!これは・・うまい!」天下一品のそれのようなどろっとしたスープですが、これが鰹節系の味とのブレンドされて、個人的好みにジャストフィットw太くて歯ごたえのある麺もこのスープに合っていて、具も個人的には問題なし。欲を言えば柚子のような別な味のアクセントもあるといいかもと思いましたが、それがなくとも飽きを感じる来る事はなかったため問題ないかな。県内ランク上位である事はうなずけますし個人的には今まで食べたお店の中では、仙台では一番。東京を含めても5本の指には入ると思います。尚いつもの如く、連れの注文した品についても採点外ながら言及しておきましょう。つけ麺(辛め)でしたが、これもなかなか。プリプリでありながら固くもなく柔らか過ぎない麺と濃厚スープの調和が見事でした。スープ割りもおいしくて、連れも珍しく完飲しておりましたw店内、店外のどこにもメニューがなく、並んでいる最中に(できれば写真付で)検討したかった点、駐車場の案内が車を降りなければわからない場所に貼ってある点、などちょっとした不満はありましたが、その不満を打ち消してくれるようなおいしいラーメンを食べる事が出来て、連れと共に満足して駐車場までの道のりを歩きましたw
2009.5.1(GW直前?の金曜日)訪問。
さて、到着したのは開店の15分ほど前。
車で店の前を通りかかると外に15名程が並んでおります。
(すでに世の中はGWモードなのでしょうか。。)
さてさて、問題のラーメンですが。。
表面のスープを一口。。
「ん??なんか微妙な。。ああ鰹節の味が強い。。うまい」
そして粘着度の高い底の方のスープをすする。。
「おお、ドロドロな獣系スープ!これは・・うまい!」
スープ割りもおいしくて、連れも珍しく完飲しておりましたw