「つけそば」@中華そば わた井の写真28日は休み、遅めの夕食を食べるべく15時過ぎに家を出て、目的の店がある北綾瀬へ向かいました。 北綾瀬といえば「波」もありますが、今回は通し営業の「中華そば わた井」まで足を運びます。

店主さんは浅草の「よろゐ屋」出身で在籍時にはパスタマシンを使った変わり麺を製作しており、その経験を活かして麺も自家製麺を行なっているとのこと。入店すると入り口横に券売機があったので、「つけ麺(650円)」の食券を購入します。大降りのチャーシューが3枚載せられCPが良さそうなチャーシュー丼も気になり、また雑誌のクーポンで大盛り無料になったのですが、並盛りでも250gあるということで今回はデフォのつけ麺のみにしました。連食を考えていることもあったので…。

店内は変則的なコの字のカウンターのみで、清潔な雰囲気が保たれています。入り口から見て左の方には製麺室も置かれていました。カウンターの向こうは店主さんと女性店員さんのふたりで回していて、女性のひとり客も多く居て、むさい男の自分は浮いています(笑)

しばらくして先ほどの店員さんから丼をもらいました。まずは麺をひとくち…旨い!製麺室で打たれる自家製中太麺はもちもちした食感、コシも風味もよく美味しい麺です。量も並で250gで申し分なし、連食でなかったら大盛りにしたいところですね。

つけ汁は豚骨魚介スープですが、さらっとした濃度で尚且つそれぞれの旨みもよく出ていて、動物系と魚介系のバランスがよいです。また魚粉を使っておらず飲み口が良いのも好印象。麺ともよく絡んで美味しい!具はなるとの他、細切れチャーシュー、メンマ、のり。チャーシューは脂身が多くとろけるような口当たりで、チャーシュー増しやチャーシューご飯が食べてみたくなる味でした。

流行の味ながらありがちな味に走らず、丁寧な仕事ぶりが印象に残りました。次回は麺大盛りにしてチャーシュー丼も追加して腹一杯食べてみたいですね。