「つけ麺900円」@鶏そば鯛そば きょうすけの写真2023.2.19
つけ麺900円
御徒町で昼のみして秋葉原まで歩いたが、野郎ラーメンに100人近い行列があるんだけどなんだ?
なんだかゲームキャラとのコラボラーメンなのか、全く興味がないがどんなラーメンなのかは興味あるなあ。私は斜め向かいの店に入った。客はそっちに流れているから、待ちは4人だけ。店の外にある券売機にて発券。
鶏そば・鯛そばとあるのに、つけ麺は「つけ麺」だけって、鶏と鯛を両方使ってる?訊いたら鶏だということ。
まずはつけダレから到着、間もなく麺丼が。麺からつまんでいただくが、平打ち幅狭のストレート麺。
昆布水に漬かっていますとの案内があるが、昆布水は少な目でトロミは少な目。しかし、昆布出汁にくどさがない。
つけダレは醤油がキレ系で塩分多めって、昆布水をまとった麺を漬けるからという計算上こうなるのだろう。鶏と醤油といった簡潔なものだけど鶏の旨さも来ている。
チャーは豚肩ロースと鶏ムネがそれぞれかなりの薄切り。私はそのくらいでいい。
つけだれにも鶏モモのぶつ切りがゴロゴロ入っているし、肉類はそれらで充分かな。
つけだれに入るメンマは穂先。紫玉ネギ細切れにネギ。それらの食感も良いです。
今回は割りスープを頼みませんでした。飲んだくれで、腹がポコポコ。
てか、どうせなら鯛つけ麺も提供したらどうなんだろうか。つけ麺頼む人に、鯛かと思う人いると思いますよ。

昼呑み歩き乙です。
野郎ラーメンの方が気になります。

glucose | 2023年2月20日 06:32

おはようございます

お酒の後には、二郎系より昆布水に浸かった醤油つけ麺でコチラの方で良かったのでは(^_-)-☆
鯛のラーメンがあるのなら、つけ麺でも鯛出汁も提供して欲しいところですね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2023年2月20日 08:48

>glucoseさん
 やっぱそっちが気になりますか(笑)

>コウスケさん
 そうなんですよ、鯛のつけ麺が食べてみたいですね。
 そこまで余裕がないのかどうなのか・・・

mona2 | 2023年2月20日 18:06

おはようございます、ども。
東京は140kmくらいなので近いのですが、時間的に遠いですね。
昆布水! これは食べてみたいですね。

秋葉原は、好きなエリアのひとつです。
遠い昔は、一日中 電気街をうろついて、パーツを買いあさっていましたが。
嗚呼、いってみてー、食べてみてー。

村八分 | 2023年2月21日 05:29

>村八分
 秋葉原はラーメン激戦区でもありますし、魅力的な町です。
 電気街うろつきましたか~。私は電気苦手なので、もっぱら音楽ソフトを探しに来てました。
 昆布水つけ麺は夏に食べると美味しさが倍に感じますよ。

mona2 | 2023年2月21日 07:50

野郎は二郎みたいな奴やけん、気にせんくて大丈夫ですw
昆布水つけ麺だと、がごめを使うお店が多い気がしますが、ここは真昆布オンリーなんじゃないかと思いました。癖がないけん、不特定多数が流動するアキバの土地柄には合っている気がします。

余談ですが、この看板に架け替える前は、「ひむろ」ってお店でした。北海道ラーメンを謳うFC店です。オーナーは同じ。何か音楽が聴こえて来ませんか? w

Dr.KOTO | 2023年2月23日 21:48

>Dr.KOTOさん
 そうそう、音楽鳴ってました。「ひむろ」と同じオーナーなんですか。
 こちらはひむろよりは美味いと思いましたよ。
 ガゴメではないってというところも、個性を特出させずに美味しく作られてました。
 野郎は存じてますが・・どんなコラボなんだか、あの行列見るとゲームオタのすごさわかります。

mona2 | 2023年2月24日 17:06