「大ぶたダブル ニンニクヤサイアブラ」@ラーメン二郎 立川店の写真2023年2月20日(月)

日が差し込み今日は暖かくなりそうな10:40に店の前を通過すると既に長蛇の列が。
(゚Д゚;)マジカヨ...

隣のコインパーキングは既に満車なので少し離れた場所に車を停め足早に向かい開店待ち28番目に接続。
以前の店主の時は来たことがあるが、新店主になってからは初の訪問。
(≩∽≨)タノシミ~‼️

11:00に開店して列が進むも途中でストップ。
眼光の鋭い黒ずくめの助手さんがチョイチョイ着て並びを確認。
待つこと30分。11:30に助手さんより食券購入を促され券売機で大ラーメン850円、ぶたダブル350円を購入して入口前の5番で待つ。
(*´д`*)ドキドキ

中待ち昇格後、11:38入って右から6番目の席が空き着席。
店内はマスク越しでもわかる髭の店主、メガネをかけた助手の2オペ。
席は12席でアクリルの仕切りはなく、カウンター上にカエシ、唐辛子、ホワイトペッパーが置いてあり、「ご利用のたびお戻し下さい」と書いてある。
フム((¯ω¯*))フム

店主の麺上げ後、次々と提供されていき、ロットの最後にメガネ助手よりコール要請。ニンニクヤサイアブラをお願いして11:45我が一杯が着丼‼️

んっ•́ω•̀)? なんか丼が大きくないか?
隣の客の大ラーメンは赤い絵柄の丼。自分のは青磁の丼。

しかも∑(°口°๑)でかい‼️

後でわかったのだが、大の丼には2種類あるようで、店主(よしおさんと呼ばれているらしい)が量を食べられると判断した客には赤絵丼より大きい青丼で提供されるとの事。
よしお様!初見にも関わらず青丼で提供して頂き、
アリガトウゴザイマス‼️((。´・ω・)。´_ _))ペコリン

丼も大きいが、それにも増して目を引くのが分厚く切られた合計6枚のぶた達‼️
券売機に書かれた「赤身脂身色々好きな方」の文字通り様々な部位のぶたが乗り、どれもバラエティーに富んで飽きさせない美味さ。
イイヨ!‪♡⃛(ˊ͈‪꒳ˋ͈ イイヨ~‼️

ヤサイは以前の立川のようなタワーではなく優しめ。ニンニクはチョコんと添えられ、アブラは確認できず。
("¯̆‎ᵔ¯̆)ꢖ" ザンネーン🌀

ヤサイはシャキシャキで、キャベツ率も高く甘みがあるもの。ぶたと共に楽しみながら瞬殺し、ここで天地返し。
すると底に沈んだカエシをタップリ吸った麺が顔を出す。細めの平打ち縮れで麺量は体感で600はありそう。
(ᐢ👍🏻> ̫ <ᐢ)👍🏻-` ̗ 𝐍𝐢𝐜𝐞‼️ ̖ ´-

ややデロの柔らかめだが食感がよく滑らかな喉越しなのでズバズバ行ける。
✨(⸝⸝⸝›௰‹⸝⸝⸝)ンマッ~♡✨

スープは乳化系でカエシが弱めなため非常に食べやすい。が、麺量の多さに後半物足りなくなりカウンターのカエシをグルグルかけ回す。
するとこれがドンピシャで自分好みの味付けに変化。

キラーン❗️(`⭐∀⭐´)KO☆RE☆DA☆YO ‼️

その後は箸が止まることなくウマッ ‼️(° ∀° ≡ ° д°) ウマッ‼️で食べ進み、苦しくなる事なく11:58アッサリ完食。カウンターに丼を戻し店主に挨拶して退店。

アブラが乗ってないのは残念だったが、薄目ながらも全体的にまとまっていて完成度が高いと感じさせる一杯でした。

ごちそうさまでした。

しゅうまるさん、おはようございます。

月曜日はホームと違う二郎で食べるというルーティーンが出来始めましたね!
豚ダブルもいい感じなビジュアルです。
自分が食べた時は赤い絵柄の丼でしたね…
まあ食べそうもない感じに見えたんでしょうか…

ひゃる | 2023年2月21日 06:00

ひゃるさん、おはようございます。
月曜日がお休みの日は、どこに行こうか悩む楽しさが出来ました( ..›ᴗ‹..)
今回は大ラーメンの他にぶたダブルも頼んでるので「コイツは食いそう」と思われたのかも知れませんね(笑)

しゅうまる | 2023年2月21日 07:06