2023年2月20日訪問。夕飯を食べに、稲荷町「稲荷屋」へ。◆仔羊のSPプレートは、アンクルート、ペコロス、芽キャベツ、バターナッツのピュレ、大豆のピュレ。ジュドアニョーに生姜と醤油を溶かしたソース。別器にスープ。ブイヨンに仔羊の肉を足したドューブルにシナモンとクミンシードを香りに加え味付けに少量の塩を入れたコンソメ。別皿に麺。平打ち麺にタマネギ、粒マスタード、ケイパー、ハーブ、バター、など。プレートのアンクルートとガルニチュールはジンギスカンの再構築をイメージしたものとのこと。ジンギスカンでよく使われる野菜を・玉ねぎ→ペコロス・キャベツ→芽キャベツ・かぼちゃ→バターナッツのピュレ・もやし→大豆のピュレと代替。野菜とアンクルートとソースを一緒に食べることでジンギスカンの風味を出そうとしている。コンソメに麺を入れると薄まって台無しになってしまうので、セパレートさせたそう。一緒に合わせたい場合は口の中に余韻を残しながらスープを飲んだり麺を食べてほしいとのことだった。実際にコンソメを飲んでみたら、羊の旨みがしっかり出ていて、今回の麺を入れてしまうと味がごちゃごちゃになるのでそれはもったいないなと思わせる美味さだった。プレートは、野菜とアンクルートとソースを一緒に食べてもジンギスカンな感じはなく、別の美味しいものになっていた。麺はバター、ケイパー、粒マスタードが効いていて美味し。一気に完食。
夕飯を食べに、稲荷町「稲荷屋」へ。
◆仔羊のSP
ジンギスカンでよく使われる野菜を
・玉ねぎ→ペコロス
・キャベツ→芽キャベツ
・かぼちゃ→バターナッツのピュレ
・もやし→大豆のピュレ
と代替。
麺はバター、ケイパー、粒マスタードが効いていて美味し。
一気に完食。