「中華そば¥800」@春木屋 荻窪本店の写真11:29到着 外待3
 青梅街道沿いのお店です。十年以上前に一度食べた記憶がありますがラーメンの記憶は海苔が三角形だった事だけ。まぁいつもの事です。周辺のコインパーは高額ですネ~。止めたのは12分100円。お店から徒歩三分ほどです。到着時は上記の通りですがタッチの差で後続が七名に。タイミングは良かったみたいです。「入ってからすぐお出しできるように」と女性スタッフが写真付きのメニューを差し出します。私はデフォ。同行者は『創業60周年感謝ラーメン 中華そば 昔味』を200円増しの中盛でオーダーしました。
 11:37入店。先程の女性が口頭で厨房内のスタッフにオーダーを伝えています。入店してから直接口頭注文と同じだと思われます。お冷はお任せシステム。わりと小まめに注いでくれました。

ヤツはカウンター越しに置かれます。11:52撮影。スープは煮干が効いたクリア系。表面の油膜が熱をとじ込めてアッツアツです。
 麺は太ちぢれ麺。自家製麺との事。もちもちとやや柔らか目の仕上がり。スープの吸い上げや相性はいい方だと思います。麺量は気持ち多目かなぁ。
 具は記憶通りの三角海苔・チャーシュー・メンマ。どれも特筆はありませんが優しく納得できる仕上がりです。
 同行者の『昔味』は鶏がらベースだそうです。これも優しい味わいで懐かしさを感じさせます。あっ 私のには無かったナルトが入ってました。一口採点では70点台前半でしょうか。
 様々な柄・模様のドンブリが使用されていましたが、どうやらメニューによって使い分けされているようですネ。私が「ご馳走様」と席を立つと前述の女性スタッフがドンブリをガン見して「えーっと○○円です」と(笑)。あとオペレーションが悪く見えました。友人の話ではナイスオペと聞いていたので何かのブレかもしれません。退店時にはザッと20人の行列(驚)。やはりタイミングは良かったようで。

やはり良い 老舗ドンブリ 味がある

どうもです!!
三角の記憶…
凄いですね~
私は高かったなぁというのとお湯をかぶった記憶しか残ってないです(笑)

| 2009年5月22日 20:54