「鯛塩らぁ麺880円」@鯛塩そば 灯花 トナリエ宇都宮店の写真宇都宮出張の帰りに、立ち寄りました。「どこの店に行こうかな」とうろついておりますと、駅前ビルの中にラーメン屋さんがあるのを発見しました。店構えから、塩ラーメン専門店らしい。あっさりとした一杯が期待できそうです。
 店内はテーブル3席とカウンター席がありました。テーブル席はおばちゃんグループ2組と女子高生グループ1組が座っていました。必然的にカウンターですね。
 男性店員さんにチケットを渡し、待つこと数分。白いどんぶりが配膳されました。中をのぞくと、中細のストレート麺がきれいに揃えられてスープの中に沈んでいました。麺の上には、チャーシュー一枚、さらにその上には紅白の練り物、ワケギ、柚子の皮が乗せられていました。長いメンマも添えられていました。見た目も涼やかで、美味しそうと感じました。
 どんぶりに顔を近づけますと、鯛出汁のにおいが感じられました。魚介ですが、生臭くはありません。柚子のにおいと相まって、良い香りです。
 きれいに揃えられた麺を天地返しするのはもったいなく、端から少しずついただきました。麺はやや柔らか目でした。食べやすいと思います。ほんのりとした旨味のあるスープは、塩気もほどよくとても飲みやすい。柚子とあわせて飲みますと、口中に柑橘系の味わいが広がりました。
 ペランとしたチャーシューは、一口ずつ味わって食べました。さっぱりとした肉の味が良いですね。
 麺を食べ終わり、スープを堪能しました。お酢を少し足したいところですが、卓上にはコショウしか置いてありませんでした。残念。
 まったくの予備知識なしで訪問しましたが、なかなか楽しめました。
 宇都宮は単身赴任で3年間を過ごした街。もう10年以上前になります。その時住んでいたビルもなくなり、通っていたラーメン店も消えていました。なかなか行けないけれど、那須登山の帰途、立ち寄りたいと思います。

ネギさん、こんにちは。

宇都宮出張ですか~。4年前に宇都宮に旅行へ行ったのを思い出しました。
こちらのお店、新宿に本店があるんですね。
鯛出汁であっさりおいしい一杯が楽しめそうです。

ぬこ@横浜 | 2023年2月23日 08:16

ぬこさん、こんにちは。
 まったく予備知識なしのお店は、それはそれで楽しいものです。また仕事で宇都宮に行きますので、地元の有名店も訪ねてみます。

ネギ | 2023年2月24日 15:32