「イカ煮干しらぁ麺+辛味+追加麺」@湘南しんばの写真久し振りの駅にて!

そういえばここ平塚には好きなお店が移転している、移転というか再スタートというか。
メニューも以前とは違うので気になり訪問。

お店は大きな通りに面してこぢんまりと営業している、内装は民家風でBGMは80年代洋楽ロック。
店名に『湘南』と入るだけあって、どことなく海を連想させる雰囲気があるお店。
さてメニューはどれも初めてな訳ですが、専用追加麺があるという「イカ煮干しらぁ麺+辛味+追加麺」を注文。
出来上がると意外にも白湯ではなく清湯の一杯。

いただきます。
スープはふわっとイカの香りがして、甘味のある旨味が感じられます。
イカ煮干しというと白湯しか食べた事がなかったので、こんな華やかな旨味が出るのかとビックリしました。
濃い出汁ではないけど、個性のある味がしますね。

麺は濃厚煮干しラーメンみたいな細麺ストレート、でも食感はザクパツほど強くはなくプツンと切れる様な小気味良い歯応え。
スープがしっかり絡むのが良いですし、後半にスープを吸ってもまたたおやかで良い味。

具は、チャーシュー・メンマ・葱・木耳・なると・フライドオニオン。別皿で辛味。
チャーシューとメンマ共に想定通りの美味しさ、良かったのはフライドオニオンが意外にも合っていて驚き。
辛味はちょっと焦げの風味が強いながらも、唐辛子の良い香りと適度な辛味でイカスープとも相性バッチリ。

追加麺は薄めの塩ダレと出汁が入ってますかね、うっすらと味付きです。
具は、チャーシュー・葱・木耳・なると・魚粉。
混ぜてアッサリ味、そしてこちらにも辛味を適量入れるとこれもまた合うんですよね。
最後はスープに投入して完食完飲です。

以前の門前仲町とは全く違う、自然で優しい口当たりの旨味が印象的でした。
通うのは大変ですが、ラーメンメニューもサバ丼も気になるのでまた来たいです。
御馳走様でした。

移転してたんですか、しんば。
3階で売れたものの、1階に引っ越したら左程売上が伸びず、そのまま撤退してしまった…と思い込んでました。
確かに、以前はこんな攻めたメニューは出してなかったような気がします。土地柄に合った味を作り上げて、地元の台所になって欲しいものです。

Dr.KOTO | 2023年3月7日 19:15

以前は門仲?そうでしたか、全然知らなかった………
イカ煮干し、ユニークですね〜このネーミングだけでオーダーしたくなっちゃう。
総じて高評価な感じですがもしかしたらすっきりまとまりすぎてて??

スージーのなのなQ | 2023年3月8日 08:01

門仲の3階時代に一度行きました。
当時のデフォは鶏豚魚介清湯の正統派でしたね。

コトーさんも仰る様、頑張って頂きたいです。

おゆ | 2023年3月8日 11:54

こんにちは!

旨そ!!😊
写真を観るだけで以下の香が匂い立ちます。。。w
辛味追加も良さげです。👍

4門 | 2023年3月8日 13:42

どもです!
イカが清湯でイカしていたようですね
思えば初訪問でこのメニューと激しく悩んだ記憶が
デフォもなかなかでしたので、このメニューもいただきたいです

さぴお | 2023年3月8日 15:18

雨垂 伊砂さん、こんばんは。

イカしてますねᔦ*° ꒳ °*ᔨ
次回はサバデュビドュワなんでしょうね!

ひゃる | 2023年3月8日 20:29

KOTOさん、コメントありがとうございます!
私は門仲時代のワンタンが好きだったんですよね〜、今も店内で店員さんが手づつみしていたので次回はワンタンメニューを!

雨垂 伊砂 | 2023年3月8日 23:21

スージーさん、コメントありがとうございます!
そうなんです、個人的一押し店舗でした(笑)

雨垂 伊砂 | 2023年3月8日 23:22

おゆさん、コメントありがとうございます!
おゆさんも行ってたんですね(笑)
あの階段のみの3階というロケーションがまた渋かった(笑)

雨垂 伊砂 | 2023年3月8日 23:23

さぴおさん、コメントありがとうございます!
さぴおさんは既に平塚に来てたんですね(笑)
ラーメンもですが、やはりサバ丼が気になって気になって(笑)

雨垂 伊砂 | 2023年3月8日 23:25

ひゃるさん、コメントありがとうございます!
サバダバサバダバ〜♪
サバドンダ、ダーシュビドゥバッ♪

雨垂 伊砂 | 2023年3月8日 23:26

4門さん、コメントありがとうございます!
また烏賊食べてきました(笑)

雨垂 伊砂 | 2023年3月11日 19:03