「柚子塩そば」@横浜中華そば 維新商店 みなとみらい店の写真19時お店到着。
先客5名。
横浜市役所内にあるお店。
フードコート内と聞いていましたが、フリーな席ではなく、しっかりこのお店のみのカウンターで食べることができます。
それにしても大きくてキレイな市役所。
さすが神奈川の県庁所在地の市役所だ。
こんな所で働けばモチベーションも上がるのかなぁ。
お店の入り口にある券売機で食券を購入。
醤油は横浜店で食べていたので未食の塩にしてみました。
空いているカウンター席に座り、食券はハイカウンターの上へ。
すぐに食券回収。
卓上には、コショウ、一味、おろししょうが、お酢などがありました。
6分ほどでラーメン登場。
まずはスープを一口。
おぉ、酸っぱい!柚子の皮が多めに入っていると思ったのですが、それだけでなく柚子の果汁もかなり入っているっぽい。
そして、醤油同様塩ダレも強めに効いています。
塩ラーメンってなんだか物足りないと思うことが多いのですがこの塩味と酸味で物足りなさは一切なし。
むしろ、どちらももう少し抑えめでもいいかもしれない。でも、そのおかげでパンチの効いたスープになっています。
麺もトッピングも醤油と同じ。
麺は太い手揉みちぢれ麺。
これがもちもちしていておいしい。
醤油は大盛りにできるのだけれど、塩は大盛りにできません。この麺をもっと堪能したいけど、しょうがない。
つけ麺も同じ麺なのかな。
具はチャーシュー、メンマ、ミツバでした。
チャーシューは大きくて食べ応えがある。しっとりしているんだけど、煮豚ではなくちゃんと焼豚。
香ばしくてこれもいい!
メンマは大きい穂先メンマが2つ。そもそも、メンマが特別好きというわけではないのですが、食べ応えは十分。
でも、スープにもとから入っているピンクペッパーはジャマだった。
ラーメンにはコショウを入れるのが好きではないので、挽いてない粒の状態でスープに広がることはないけれど、後半スープを飲む時にどうしても口に入ってしまう。
口に入れないようにスープを飲むのはなかなか神経を使ってしまいます。
ピンクペッパーだけが残念でしたが、それ以外はよかった!
900円という価格も内容に見合ったものなのでヨシ!
塩ラーメンなんて何年振りだろう。久しぶりの塩ラーメンが好みのものでよかった。