訪問日時:2023/02/26(日)12:40頃行列無し、入店後すぐ着席。3度目の訪問。8丁目ソバ、8丁目つけ麺と食べて来たので、今回は表題の「つけソバ」系メニューをオーダー。もちろん赤星も🍺同行の妻は「汁なしたんたん麺(¥890)」を2辛1痺でオーダー。こちらは券売機もあるが、PayPay払い希望を申し出れば、座席で店員さんに直接口頭オーダーして、メニュー提供後にQR読み取り式でPayPay払いする事ができる。またちょっと値上げしましたね。このご時世、こればかりは仕方がない。お店もお客も大変ですね。先に提供された赤星をちびちび飲んでいるうちに…12:49、先に妻の汁なしたんたん麺が配膳。撮影中にこちらのつけソバも提供された。12:51、着丼。麺はラーメンともつけ麺とも違う平打ちのちぢれ麺。今までで一番好きかも。そしてこのつけソバとつけ麺との最大の違いは、つけ汁が清湯ベースで、麺が煮干と昆布の冷たい出汁で浸かっていること。「得勢」なのでトッピングはそれぞれ多め。それぞれが非常によく出来ているのは予習済みなので、それらをツマミにビール。うーん、最高。つけ汁の底から後から後からチャーシューが出現して得した気分。「得勢」だけに。中盤からは麺をメインに食べ進める。希望すればワサビと揚げネギが別皿で提供されるが、ワサビはざる蕎麦のように麺に乗せてつけ汁に入れないで食べてみたら、これがなかなか良い感じ。揚げネギは途中からつけ汁に入れて。これは味変として良いアクセントになる。麺量は少ないかと思ったが、麺器の冷たい昆布水とポットで提供された温かいスープで割ったつけ汁をそれぞれ完飲したら、十分に腹パン。美味しかった〜👍フロア店員さんは気遣いがとても細やかで、店主さんもとても愛想が良く、いつも良い気分です。それにしてもほとんどワンオペでこれだけのメニューをこなすのは凄いことだといつも感心する。それぞれ麺も違うしスープもメニュー毎に別取りしているとしか思えない。頑張って下さい。応援してます。ごちそうさまでした🙇♂️P.S.妻の「汁なしたんたん麺」も一口味見したが、2辛でも結構な辛さだった。ゴマとラー油が香ばしく、こちらもオススメ🌶🔥※PayPay払いについて店内貼り紙によると(本来は)平日か夜営業のみ対応とのことなので、その都度確認した方がよろしいかと※つけソバ系メニューについてこちらも貼り紙によると(本来は)木・金のみの提供らしいので、今日はたまたま対応して下さったのかもしれません「つけソバ」に関しての詳細はこちら↓https://arakawa102.com/food/tanakataro_tsukesoba/
行列無し、入店後すぐ着席。
3度目の訪問。
もちろん赤星も🍺
またちょっと値上げしましたね。
このご時世、こればかりは仕方がない。
お店もお客も大変ですね。
先に提供された赤星をちびちび飲んでいるうちに…
12:49、先に妻の汁なしたんたん麺が配膳。
撮影中にこちらのつけソバも提供された。
12:51、着丼。
麺はラーメンともつけ麺とも違う平打ちのちぢれ麺。
今までで一番好きかも。
「得勢」なのでトッピングはそれぞれ多め。
うーん、最高。
中盤からは麺をメインに食べ進める。
揚げネギは途中からつけ汁に入れて。
これは味変として良いアクセントになる。
美味しかった〜👍
頑張って下さい。応援してます。
ごちそうさまでした🙇♂️
P.S.
ゴマとラー油が香ばしく、こちらもオススメ🌶🔥
※PayPay払いについて
※つけソバ系メニューについて
「つけソバ」に関しての詳細はこちら↓