「らーめん 750円+味玉100円」@つけめん・らあめん 福は内の写真5月2日 19時10分頃 先客5名 後客1名

最後のメニュー、らーめんを。

久しぶりの夜の部。GWということもあるのでしょうか、空いておりました。
席に着くなり、らーめんを注文。
店員はいつも男性が3名。妻沼美人はお休みかな。
テレビを見ながら待ちます。つけめんより早く5分ぐらいでできあがり。
配膳されましたが、デフォでは玉子がないので、味玉を急遽追加。
それではいただきます。

スープは、つけダレのようなドロッと感はありませんがそれでも濃厚な豚骨魚介。普通のしょうゆラーメンをイメージして注文するとビックリなものが出てきますので要注意です。最後に振られた粗挽きの黒胡椒の香りと刺激が強すぎて、鼻と舌を軽く麻痺させます(それが狙い?)。食べ慣れた味なのですが、もう少しサラッとしても良いかな。麺は中太のストレート麺でモチモチで美味しいです。ただ、つけめんと比べ、麺本来の風味は消えてしまったかな。それだけ、スープが強い。具は、バラストレートのチャーシュー、海苔、メンマ、タマネギ&ネギの微塵切り。チャーシューはこれはこれで一つの形なのですが、やはりこの濃厚スープに合うものを研究してほしいなと思います。いつも埋もれているメンマも美味しくいただけました。微塵切りのタマネギorネギの食感は良いのですが、少々辛みがきつかったかな。地産地消の妻沼ネギについてもいろんな使い方があると思うのでさらに追求してほしいなと思います。味玉は黄身がネットリ。思わずスープ割りと言いたくなるほどの濃厚さ。ただ、後がきついのスープは残しました。ごちそうさま。

******
オープンから半年の間で、だいぶ進化を遂げてきました。店主はじめスタッフの研究熱心さには頭が下がります。ただ、こちらのウリとなった濃厚ドロドロもインパクトあるけど、飽きも早いかな…。わがままでな客ですみません。

ひとまず大きな変化、新メニュー登場までこちらのレビは打ち止めといたします。

1日の夜、残表になったので訪問しようとしましたが、間に合いませんでした・・・Orz
こちらのラーメン、非常に気になっているのですが、意外とバランスが悪いようですね。
濃厚スープだと、確かにラーメンにした場合には強すぎると思います。

もう一工夫ほしいという気持ち、こちらが好きだからこそと思いますので、そうなるといいですねww

ぷちおやぢ | 2009年5月3日 12:00

ぷちおやぢさま

こんばんは!
やはりラーメンとなるとスープと麺のバランスが重要かなと思います。
おそらく期待に応えてくれると陰ながら応援しております。

☆★☆六連星★☆★ | 2009年5月4日 23:40

こんにちわ~♪

らーめんは未食だったんですね~
 昨日は此方へ行こうか迷ったんですが、鬼退治にしました。
 スープが強い?濃い感じでしょうか?胡椒がデフォで強いのは、チョット考えてしまいます。

voice50 | 2009年5月5日 10:01

voice50さま

こんにちは!
ようやくらーめんをいただきました。なので、つけめんと違いこれまでの変化はわかりません。
スープが強すぎる気がしました。胡椒も強すぎるので、デフォではない方がありがたいです。

☆★☆六連星★☆★ | 2009年5月5日 10:17