2022年12月5日訪問10月に福岡に行って以来、改めて旨さを確信した博多豚骨ラーメンの探検活動の一環として、そういえば久しく一蘭を食べてないなということに気づき、【一蘭・新橋店】で≪天然とんこつラーメン・こい味・こってり・赤い秘伝のたれ2倍+替玉≫をいただきました🤣1年以上ぶりでしたが豚骨の臭みは抑えめながらも、こい味にしたからか濃厚さは強くて旨味がしっかりあり、そんなスープに入る麺は小麦感がしっかりあり、プツリと切れる歯切れのいい麺がマッチしているし、一蘭といえばのスパイスである「赤い秘伝のタレ」を今回は2倍にしたら、粉を溶くことで辛さが広がりパンチが利いてくるだけでなく、そうすることで濃厚なスープも負けずに主張して来る上に、ニンニクともマッチして相乗効果で旨みが強くなるので、勢いで思わず注文してしまった替玉もあっという間に食べ終えてしまっただけでなく、この時期限定だという「味集中カウンターカレンダー」をいただき、「来年はこのカレンダーをどこに飾ろうかな🤔」なんて考えてしまうくらいに、気がついたら頭の中を一蘭に支配されてしまったウマーイな一杯(替玉含めて二杯?)でした🤤