「ザートン(裏メニュー)900円」@麺屋 五島の写真昭和48年 経堂に突如として行列の出来るお店トントンが1人の天才ラーメン職人
A氏によって出来ました
くる日もくる日も行列が途絶えることはありません。
しかしA氏はギャンブルに溺れお店を追われる事となります
5~6人いた従業員はだれ一人、A氏と同じ味を出すことが出来ません
やがて行列は途絶え閑古鳥が鳴くようになります
その歴史は五島氏によって受け継がれていきます
試行錯誤を繰り返し、スープが変わり麺も変わりました
トントンの入っていたショッピングセンターが老朽化に伴い移転を迫られます
そして出来たお店が麺屋五島です。
当時のトントンとはかけ離れていますが唯一うかがい知る方法があります
裏メニュー(ザートン)です
今はトントン麺にトッピングでザーサイ付ければいいのですが当時は裏でした
これで当時のトントンのスープだけは似たものとなります
ザーサイはキャベツと豚肉で炒めたものです
トントンとは国産豚バラを10時間煮込んだお肉でとろとろの食感が
食欲をそそります
伝説の味の復元ですが、昭和の行列店の味をうかがいしりたい方は是非
因みにゴールデンウィークは平常どおりの営業です。

KMです。
興味深いお話で、勉強になります。

トントンはおいしいのでしょうね。

経堂への招待状、ありがとうございます。

KM | 2009年5月4日 10:32

KMさん コメント有難うございます

トントン麺にザーサイをトッピングするとおぼろげながら、当時のスープに近く
なります。少し油っこいですが
今は微妙ですが餃子は野菜が多いタイプで好きな味です
これも昔はスープが飛び出してきたのですが今は少しパサパサしています

伝説の道のりはまだ遠いようです

B級グルメ | 2009年5月4日 15:38

実は私は再起移転してからも10数回ここに行っています。
ですが生餃子の持ち帰りしかしておらず、なんでこのお店でラーメンを食べないのか自分でも不思議です。
幼少期のジョイフルではラーメンも餃子も食べていましたが、いつからか餃子だけの持ち帰りになりました。
メニューケースに今でも記憶に残る餃子のサンプルは美極、味も絶品でした。
今よりもっと大きかった記憶(子供ながら)がありはしますが、昔より落ちると言えども今でもここの餃子が大好きです。

若輩ながらRDBに参加させて頂いているのに。何回も通っているのに。現在はラーメンのレビューは食べていないから書けないなんて。。。
でもここは隠れた自分なりのスポットです。

記憶の中の食わず嫌いかもしれませんが、もう自分の中では餃子屋さんなのかなあ。う~ん。

あずさ | 2009年5月13日 18:36

あずささん
コメント有難うございます
当時のトントンをご存知の方からコメントいただけるとは思いませんでした
少しビックリしています
私も今だに餃子は必ず食べます、味が落ちたのは残念ですがまだ美味しい部類ですね
因みに私はトントンオープン初日の1ロット目の客です(笑)
かなりオヤジです

B級グルメ | 2009年5月13日 22:03

僕も昔のトントンメンを食べたいひとりです。いつもテキパキと元気で丁寧な接客、調理をされていたA氏と、あの味を思い出します。缶のコショウを入れると、また美味しいトントンメンと餃子をよく頼んでました。いつの間にか、見かけなくなり、どうされてるのかな?と、お店をおとずれるたびに思っていました。A氏は今はどうされているのでしょうか。

massa | 2010年12月25日 16:44