あかいら!さんの他のレビュー
あかいら!さん
こんにちわ。
f^_^;
りょうま | 2023年3月9日 15:40こんにちは。
いろいろ作法が厳しいようで(笑)
麺半分…これでですか、近寄らないようにします。
やっぱりネコが好き | 2023年3月9日 16:13りょうまさん、まいどです!
> 二人も逃走するとなると自分も麺半分のほうがよさそうですねぇ(汗)
麺半分でも十分堪能できます!
逆に普通の量だと後半戦は苦行です(汗)
> なんとなく腰が引けて行けてませんが、そのうち行きたいとは思っております。
まぁ、麺半分で普通の量ですから大丈夫です!
怖いのは店主だけで、女性店員さん怖くないですからw
あかいら! | 2023年3月10日 09:05やっぱりネコが好きさん、まいどです!
> いろいろ作法が厳しいようで(笑)
まぁ、そう云うピリピリしたお店って減ってきているので
ある種、アトラクションみたいに楽しめます!w
> 麺半分…これでですか、近寄らないようにします。
イヤイヤ、麺1/3とかでアタックして下さい!
あかいら! | 2023年3月10日 09:08あかいら!さん おはようございます。
亭主さん慣習的な所がありますが
ラーメンセンスは高く
二郎とさぶちゃんのDNAを確り受け継いで
おります♪
素材にも拘ってますので
値段は高めですが納得な旨さです♪
冬ポン酢いいですねぇ♪
( ̄¬ ̄)タベタイ
麺スタ | 2023年3月10日 10:21麺スタさん、まいどです!
> 素材にも拘ってますので
> 値段は高めですが納得な旨さです♪
納得の旨さですね!
自分は嫌いじゃないですよ、あのアナーキーでジャンキーな雰囲気w
お店は綺麗ですし
その昔の凛 大井町店は、ひどかったですからね~ 店内(汗)
> 冬ポン酢いいですねぇ♪
来週あるかな?!
味噌は既に終わってました(汗)
あかいら! | 2023年3月10日 15:03こんにちはー。
麺半分……?コレで……?何と恐ろしい(笑)
非乳化にお見受けするのでニンニクが合わないワケないですよね……ってこのヤサイの上の鎮座してるのがもしかしてニンニク…?
何と恐ろしい量(笑)お腹が直滑降ですね!🤣
AYYE again | 2023年3月11日 08:18AYYE againさん、まいどです!
> 麺半分……?コレで……?何と恐ろしい(笑)
でも分かっているから大丈夫ですw
前回遭難しかけたお陰で(汗)
> 何と恐ろしい量(笑)お腹が直滑降ですね!🤣
間違いありません!
OPPも併せて楽しむくらいじゃないと!(爆)
あかいら! | 2023年3月11日 18:05こんばんは。
冬ポン酢!
明日、日曜やってるか調べたら提供は9日までだった様です~。
喰い損ねましたw
残念!
プリティ | 2023年3月12日 03:09こんにちは❗
二郎系にポン酢…酸味が効いてさっぱりと頂けそう
好みのような感じがしました。
あひる会長 | 2023年3月12日 13:25あひる会長さん、まいどです!
> 二郎系にポン酢…酸味が効いてさっぱりと頂けそう
> 好みのような感じがしました。
きっと好みであること間違いなしですね
お酢の効果でカロリーゼロですw
是非是非、伺ってみて下さい!
あかいら! | 2023年3月12日 17:16あかいら!様、
お疲れ様です。
蒲田の凛を懐かしく思い出しましたw
あの、独特な御店主はお元気でしょうかねw
小生は密かに、ラーメンピースに、
ぽん酢の提供を提案したいと考えていますw
先日、神奈川新聞に吉村家移転の記事が掲載されていました。
時代は変化していきますね。
さん、まいどです!
> 蒲田の凛を懐かしく思い出しましたw
> あの、独特な御店主はお元気でしょうかねw
なんと、蒲田凛をご存知なんですね!嬉しいですねぇ~
不器用だけど、味がありましたよね~ ぶっきら坊w
> 小生は密かに、ラーメンピースに、
> ぽん酢の提供を提案したいと考えていますw
おっと、それはまた大胆な!
福岡にもポン酢の魔力がw
> 先日、神奈川新聞に吉村家移転の記事が掲載されていました。
> 横浜市港南区、環状2号線沿いにある、本牧家さんは閉店するようですね。
> 時代は変化していきますね。
家系総本山 ラーメン吉村家、お片付けの様子見てきましたよ!w
店舗外観写真にアップロードしております!
あかいら! | 2023年3月13日 11:04あかいら!さん、おはようございます。
昨日きっちりとフラれてきましたよ(*^^)v
自分は逆に二人の逃亡劇を見て興味が湧いてしまったんです!
前はそんなに多くない印象でしたが変わったんですかね……🤔
フルチューンで食べたいと思っていますが、自分も逃亡したらすみません(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
ひゃる | 2023年3月15日 09:11
あかいら!
RAMENOID

ぬれいえふ

pvs aka duff

細麺狙いで麺屋のスたのTwitterを確認。本日は太麺の提供みたいですが、コメントで「太麺 冬ポン酢、味噌 間もなく終了」と書かれているのを発見!「冬ポン酢?!これは食べておかなければ!」と、本日伺って参りました。
お店はJR大井町駅程近く。大井町駅の南側の踏切そばにお店はあります。東海道線、京浜東北線の車窓からも、お店を見つける事が出来ます。この踏切は特に朝は開かずの踏切になるので、すぐ近くに歩道橋もあります。
お店に到着すると店頭には行列はありません。階段を覗き込んでみると最上段の踊り場のところに1名だけ待たれております。これなら直ぐにお店に入れそう!と云うことで、そのまま階段を上がり、ナンバー2で外待ちします。
先客がぼちぼちお店を出られていきます。この狭い階段ですれ違うのは中々厳しいですね。もし大きい人が来たら、全員1度階段を降りて外に出ないとイケないですね。まぁ、本日は先客4人と問題なくすれ違えましたが。お店より女性店員さんが顔を出し「前3人のお客さんどうぞ~」と案内されてお店に入ります。
「冬ポン酢」と云うボタンがある訳ではなく、いつも通りの「破 ポン酢 ニンニク入り ¥1,200」を購入。女性店員さんに食券を渡す際に「麺半分で!」とコール。前回麺を減らさなかったら遭難しそうになったので、麺半分コールした次第です。と云いながら、麺少なめにするか?麺半分にするか?階段でズーッと悩んでおりました(爆)結果から云いますと麺半分で良かったです(汗)
案内されたカウンターに座ると、自分の両隣のお客さん、大分箸止まってます... 麺量減らしたか否かは分かりませんが、間違いなくブレーキが掛かっている状況ですね。すると左側のお客さんはそそくさと退店。店主がいる厨房に背中を向けたまま「ごちそうさま~」と帰られてしまいました。どんぶりには麺も煮豚も残ってます。エコじゃないですねぇ~
右側のお客さんは、煮豚を持て余しているのがよく分かります。箸で持ち上げては、ちょっとかじってはスープに戻す動作を繰り返しております。するとさっき帰ったお客さんの後を追う様に、でもどうどうと「ご馳走様!」と帰ってしまいました。どんぶりには麺も煮豚も残ってます。ちゃんと麺量減らしましょう!(怒)フードロスはイケません!
さて「冬ポン酢」。やはり麺半分で普通の面構えですね。ヤサイもしっかりと山を成しております。ニンニクもタップリで嬉しい限りです。先ずはスープを頂くと、冬ポン酢は少しマイルドな感じですかね。ちょっと久々なので前回との違いまで分かりませんが、表層の脂と相まって、ポン酢に丸みがあるような気がします。気のせいかも知れませんが(汗)旭ポンズは間違いないですね!
先ずは煮豚を頂きます。クレジットカード大ながら、厚みは2センチの煮豚。ヤワヤワホロトロで旨いですね。カエシ加減も丁度イイ塩梅です。これは旨いぞ!でもこの厚みが後半になったら重くのしかかって来るだろうなぁ~と考え、先ずは1つ平らげました。
続いて野菜を頂きます。細かくカットされたキャベツとモヤシ。モヤ率は70%くらいでしょうか?ちょっとクタめでイイですね、ニンニクと一緒に頂けば、ニンニクの辛みがイイ塩梅に鼻に抜けます。続いて麺。中太平打ちストレート麺は、どんぶりの底で圧縮陳列されているので、麺を箸で持ち上げ、端をくわえて、顔を上下して引っ張り出さないと出てきませんw 小麦香る麺は旨いですね~ ワシゴワ感たっぷりの麺です。麺半分でも十分楽しめます!
背脂もタップリ浮いているので、それも麺と一緒にチュルっと頂きます。麺を完食。煮豚はスープに中に幾つか欠片があるので、それもサルベージしつつ、スープに浮いているヤサイや背脂もレンゲですくって頂きます。大きなコップのタップリのお冷のお陰で、いつまでもスープとお冷を交互に頂けますw でも流石にスープの完飲は難しいですね。それでも8割ほど頂いて、ご馳走様でした!
厨房を覗き込んで「ご馳走様でした!~」と挨拶すると、女性店員さんだけが返事してくれました。お店を出ると、階段からもあふれて、外待ちも発生しておりました。アナーキーでジャンキーなお店ですが、市民権は得られてますねw 冬ポン酢!堪能しました!そして次回こそ、細麺 塩を頂きたいと思う次第です!再び、ご馳走様でした!