「チャーシューメン、のり5枚 硬め濃いめ多め」@麺家 紫極の写真2回目の訪問。
godenから流れ着いて11時55分到着外待ち5名に接続。
先に食券買って並ぶスタイル。ビジネスマンや作業着の人達が続々とやってくる。
流石家系、提供も早けりゃ回転も早い。
食券回収と好みは先に伝えている。連食だから控えようと思っていたが、ランチタイムはライス無料なのか聞かれたのでお願いしてしまった😅無料ならね、そう自分に言い聞かせて言い訳にする。待つ事15分で着席、5分後には着丼。

先ずはスープから。大量のガラを炊いた豚骨スープにカエシがビシッと効いたパンチのある味わい。
早速表面の鶏油を両面に纏わせた海苔をライスに巻いて頬張る。ちょっと柔らかめのライスは大量に炊いてジャーに入れたからか重みでご飯の粒が押し潰されていた。家系はご飯を食わせるラーメンなので、この炊き加減はちと痛い。

安定の酒井製麺の短め中細麺はめにしたので弾力のある歯応え。スープとの絡みもバッチリ。
卓上のおろしニンニクをひと匙投入すれば更にブーストされ連食を忘れさせる程、食欲を掻き立てる。

チャーシューはほんのりスモーキーな薫りが心地よくしっとりとしていて肉肉しい味わいを楽しめる。5枚かと思ったら重なっていて6枚。たっぷりと味わえた。

ほうれん草はデフォでも存在感をしっかりと感じさせる。
海苔は良いものを使っているようだが口溶けが今一つのように私は感じた。8分で完食。

今日もごちそうさまでした。

硬め濃いめさん、こんばんは②
2件目で家系ラーメン&ライスとは素晴らしいw
二郎三田本店の麺マシイケますよ!

オーガス | 2023年3月10日 19:28

硬め濃いめさん、こんばんは。
2杯目?!なんですね✨
やはり、無料だと二杯目でも頼みますよね💧
皆さん、評価高いのでBMしていますが恐らく行く機会が…。

ケーン | 2023年3月10日 22:49

オーガスさん、こんばんわ②
ライス頼むつもり無かったのですが、ついうっかり「お願いします」って反応しちゃったんです。三田二郎の麺増しは流石に無理ですよぉ😅

硬め濃いめ | 2023年3月10日 23:39

ケーンさん、こんばんわ②
ライス付けますか?に反応しちゃいました。
満腹過ぎて帰ってお昼寝爆睡でした。

硬め濃いめ | 2023年3月10日 23:44

硬め濃いめさん、おはようございます。

三田本店の麺増し1,300gは難易度高いミッションですねヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ
もう自分は無理でしょうし…
家系の美味い店と名前は何度も聞いた事あります。
(*´-ω・)ン?多め??
1個多くないですか(笑)

ひゃる | 2023年3月19日 08:50

ひゃるさん、こんばんわ。
1,300g?!どんぶりの重さ入ってませんか?!
そろそろ改名した方が良いですかね
「硬め濃いめ多め」(笑)

硬め濃いめ | 2023年3月21日 01:13