3月某日、昼、本日は南信地区での肉体労働。ところで昨夜から始まったWBC日本代表は1次リーグ初戦での中国戦に8-1で快勝。先発の大谷の二刀流も冴え、信州出身の我がDeNAの牧にも一発が出ての白星発進は幸先良いぞ。そんな中、昼ラーに突撃したのはこちらの店。南箕輪村の国道153号線沿いに佇むラーメン店。店主は横浜での修行経験があり、諏訪の「麺厨房 大将」や「麵屋 しるし」のルーツともいえる名店である。13:25着、先客1名、カウンター席に着座、後客1名。取りあえずメニュー検討、ここは未食の「かつお香味」から“かつお醤油らーめん”(750円税込)でイッテみる。店内は豚骨の芳しいカホリが充満している。この豚骨の炊き出し感ある一杯がこちらの店の信条なのだ。そして待つ事5分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、ホウレンソウ、ノリ、刻みネギが、濃茶褐色の豚骨魚介スープに乗っている。スープから。よく見ると細かな魚粉が含まれている豚骨魚介スープは、キッチリとした炊き出し感たっぷりの豚骨の重量感ある旨味に乗ったカツオの風味もグワ~ッと押し寄せて来る。ラードもあり兎に角豚骨のコクと旨味に厚みがあり、カツオの風味と旨味が濃厚な豚骨に融合していて凄くイイ。醤油のカエシの塩分濃度はやや高めも、コクのある醤油の旨味が味わえ、濃厚な豚骨とカツオが融合したスープをしっかりと繋ぎ止めているので問題無し。甘味を抑えた醤油感も好印象。濃厚な豚骨とそれに負けないカツオの競演が楽しめる実に美味い豚骨魚介スープである。断面四角のゆるいウェーブのかかった中太麺。茹で加減硬めが良く、ツルツル、ムチムチとした食感が実にイイ。魚粉の混じった濃厚な豚骨醤油スープも良く絡んでくる。実に美味い麺である。具のチャーシューは豚ロースチャーシュー。かなりデカ目で非常に柔らかく、薄甘な醤油ダレの味付けが滲みていてしこたま美味い。メンマは柔らかサクコリ食感でコショーの香りがする醤油味付けが良くて実に美味い。ホウレンソウはしっとりシャキシャキ。ノリの磯風味は良好。刻みネギの薬味感は良好に効いている。スープ完食。南箕輪村での昼ラーに突撃したこちらの店での「かつお醤油らーめん」。それは炊き出し感のある豚骨にカツオの魚介の香る濃厚な豚骨魚介スープがしこたま美味く、装備の豚ロースチャーシューもメチャウマで大満足出来た。こちらの「かつお香味」もイイのである。私的に「かつお醤油らーめん」と言えば「麵屋 しるし」の一杯が好みなのだが、こちらの一杯も豚骨のワイルドさを活かしたテイストで実にイイ感じ。次回は同じく「かつお香味」の「かつお塩らーめん」でイッテみたい、、、