ス・ガ・キ・ヤ! 今回もゆいゆいの「と・ら・ど・し!」と同じテンションです。なぜなら…春の青春18切符旅が始まった高揚感からです(笑)。地元千葉柏を4時56分発の列車で出て、日暮里、東京、沼津、静岡、豊橋と乗り換え、12時32分に大垣に着きました。直ぐに北口アクアウォーク大垣さんへ! 先にトイレに入り、2階フードコートへ。前回食べた二郎系の店が無くなってました。目指すはスガキヤさんです。なんと明日明後日、ラーメン半額セールだったみたいです。 注文は? 玉子入りラーメン410円 更に玉子追加50円 温泉卵ダブルです。1個は溶いてスープに同化させ、もい1個はそのまま食べる作戦です。 3分でタイマー鳴動! スープ:前回の担々麺は美味しかったのに、ノーマルのラーメンは美味しくない(涙)。豚骨ベースのラーメンで、カツオ系のダシも入っていますが、残念ながら薄いです。これならば、カップ麺やインスタント麺のが美味しいかも。。。と思いますが、あっさりしていて老若男女誰でも "それなり" に美味しく頂けるラーメン…って味わいなんだと思い直しました(汗)。 私のように濃い味が好きな人は、それこそ担々麺にするか、味噌ラーメンにするか、他にも選択肢はあります。 麺:中細縮れ麺です。ちゅるっとした喉越しでやや柔らかめでした。老若男女に安心な柔らかさです。麺量少なめ、150グラムあるのかな?な量でした。 具:ネギ、メンマ、チャーシュー1枚、温泉卵1個など。ネギ少々。メンマは細く萎びていて、チャーシューは出涸らしみたいにパサパサ。しかも小さい。温泉卵は単品50円で、ノーマルラーメンに追加玉子でも、玉子入りラーメンにしても50円追加と分かりやすいです。 玉子(50円):トロトロでほぼ生な温泉卵でした。サイズ小さめで味が薄かったです。50円は安いけれど、玉子としてのポテンシャルが低めでした。スープに溶いても、あんまり変わらす。。。スープもっと減らしてから溶けば良かったです。 感想:うーむ、どれほど擁護したくても、残念な味には変わりありません。ラーメンとしては安いのですが、その分ボリューム少なめで、味も具材のラインナップも微妙でした。中京圏に来たらいつも食べたくなるスガキヤさんですが、ノーマルのラーメンはどうしても好きになれず。次回はまた担々麺か、味噌か、ラーメンにしてもサイドメニューを追加してみます。
注文は?
玉子入りラーメン410円
更に玉子追加50円
3分でタイマー鳴動!