明治大学での会合後、御茶ノ水から神田経由で秋葉原へ。日光街道を越えて、こちらへ。食べたのは、中華そば(小)麺硬め+焼き飯(並)1000円。麺は、ほぼストレートの中太麺。麺硬めで頼んだのだが、良いコンディション。小麦の香りは、そこそこ。麺量は、それほど多くない。スープは、豚骨、鶏がらから動物系の出汁を採り、昆布などから魚介系の出汁を採り、香味野菜で味を調える。京都の醤油で返し、これが甘みもあり味わい深い。ただ、この日はスープがぬるく、麺の茹で熱でもスープが活性化しない。これは、イマイチ。チャーシューは、ロースのスライスが4,5枚。出し殻だが、スープに浸すと良い感じに。食べ応え十分。小でもこの量はありがたい。その他、モヤシ、葱が入る。モヤシはかなり多め。焼き飯。「新福菜館」の醤油ダレを使った、色合い濃い目だが実はさっぱりしている美味しい焼き飯。こちらは熱々で美味しく頂いた。店内は、テーブル席のみ。コロナ対応のため、ゆったりと席を使うことができる。
食べたのは、中華そば(小)麺硬め+焼き飯(並)1000円。
その他、モヤシ、葱が入る。モヤシはかなり多め。