「朝ラー(麺やわらかめ)+ライス小」@横浜家系らーめん 武術家の写真大井町の家系で朝ラー

この日は朝ラーからスタート。
まず狙ったのはこちら。
月〜土は8:00から、日は7:00あら営業している「武蔵家」さん出身の店だ。

店は大井町駅西口から、線路沿いに南にあるいてすぐの場所。
ビルの1階部分のテナント。
程よく年季が入っている。
到着したのは9:00頃、先客は3〜4人、ご店主らしき男性のワンオペだ。

入店し、奥の券売機に向かうと、ご店主が何か言う。
よく聞き取れなかったが、アルコールで手を消毒しろと言ったようだ。
けっこうぶっきらぼうな人だね。
手を消毒してからメニューを選択。
メニューは、基本、家系のラーメン1種で、デフォルトは680円とかなりお安い。
しかし、ここは、オープンから11:00までのワンコイン朝ラーを。
ビールのボタンも探したが、すぐに見つからない。
早くしろと言われる前に席へ。
後で券売機の写真をよく見たら、9段あるボタンのうち、上から3段目に「生ビール 350円」というボタンがあった。
これはしくじったと思ったが、券売機に戻ってボタンを押し直す気になれず、そのままにした。
「好みは?」と聞かれたので、「麺やわらかめ、ライスは小で」と答える。
微妙な表情で、調理を始める。
(麺やわかよ、めんどくせぇ)とか、(並盛の500円でライス食って帰るのかよ)とか、そんな感じがしてしまったのは、入店してすぐの態度からの邪推かな。
まず出されたのは、お椀に盛られたごはん。
腕半分くらいで、まさに小。
卓上のトッピングはニンニクに生姜、あとは辛いやつとちょっと寂しい。
ニンニクと生姜を載せてスタンバイしていると、3分ほどで提供されたのは、ほとんど具の載ってない素ラーメン。

麺は加水控えめの平打ち太ストレート。
酒井製麺製の麺の麺やわはやはり最高だ。
スープは豚や鶏の旨味がしっかり効いた、家系豚骨醤油。
サラッとした粘度で濃厚すぎず、武蔵家系の中ではカエシで食わせるタイプ。
塩分濃度はやや高めでジャスト、しょっぱすぎないのがいい。
こんなチューニングのスープが好きだな。
具は、ちょっとだけ載ったねぎのみ。
以前はワンコインでも具が載ったようだが、最近原材料の物価高騰により「素ラーメン」にしたとのこと。
値上げせずに価格をキープしたんだね。
しかし、ごはんを食べるのに、海苔がないのはよろしくない。
のりは5枚で50円。
追加するのもアリだが、肉もほうれん草も載る、デフォルトの並が680円なので、そちらの方がお得な気もする。
朝だからって、このメニューを選ぶ必要はないと悟った。
麺量は140gくらいかな。
スープをおかずにニンニクと生姜を載せたごはんをいただく。
ごはんは、ふっくらとやわらかに炊かれていて美味しかった。
腹は十分満たされるな。
スープは少しだけ残してフィニッシュ。

朝からいただけるワンコイン素ラーメン、ライス食べ放題。
前述したが、普通に具の載った「ラーメン 680円」に無料ライスを付けた方が満足度が高いと思った。

麺もスープも美味しいし、値段も安い。
生ビールも350円と安いし、ラーメン+ビールで1000円ジャストと30円引きの、「ラビット」なるセットもある。
立て看板の文字や、あちこちに貼られたポップのセリフはフレンドリーで、ハートマークさえあるので、ご店主の雰囲気との乖離が激しい。
店員の女の子とかが書くのかな?
結果、ビールを飲むなら朝でも「ラビット」が正解だった。

おはようございます♪ぶっきらぼうな店主さんでビールを頼むのを諦めましたか(・_・;素ラーメンで500円よりデフォの方が良さそうで、ラビット頼んだ方がお得感ありそうです。

xxxx | 2023年3月25日 08:00

原材料高騰の影響がこんなところにも出ているのですね。
朝ラーなのでチャーシューなしは仕方ないところですが家系で素ラーメンは・・・。

glucose | 2023年3月25日 08:06

こんにちは

朝ラーメンいいですね。
でも、素ラーメンはちょっと寂しいかも。

ももも | 2023年3月25日 08:37

おはようございます

朝ラーは素ラーメン何ですね。
家系では寂しいビジュアルです。
朝ラーよりデフォで海苔やほうれん草それにチャーシュー1枚の方が良いです。
しかし武蔵家系列店さんはどこもライスが無料見たいで良いですね。
無料なのは良いですが店主さんの態度はどうかと思います^^;

黄門チャマ | 2023年3月25日 08:39

RAMENOIDさん、おはようございます。

朝ラーは素ラーメンと見ましたが寂しいビジュアルですね。
店主は分かりませんが、前回食べた時はにこやかな接客の男性だったので別の方なんですかね?
女性の店員さんよりもにこやかに対応していましたし…
朝ラーあっても別のメニュー食べてしまうので、純粋な朝ラーメンは食べたことないんです💦

ひゃる | 2023年3月25日 08:49

おはようございます^^
私が伺った時は550円でチャーシューもほうれん草も海苔も
ありましたからそれが680円になったんですね。
それでも安いですよね。
私の時も男性はにこやかでした、別の人かな?
大井町には武蔵家も7時からやっていますよ(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2023年3月25日 10:00

おはようございます。
朝ラーとは家系で具なしは寂しい気がしますね(>_<)デフォ680円で朝オーダーできるならそちらのほうが良さそうです^^

poti | 2023年3月25日 10:18

どもです。
家系珍しいですね😀
朝ラーは罪悪感があって食べたことないです😅
チャーは無くてもかまいませんが海苔が無いのはね😜

お疲れ様です。券売機に 素ラーメン と表記されていれば、あり かなとも思います。1日始まりの朝ですから気持ち良く食べたいですね。

M | 2023年3月25日 11:52

↑6/1より素らーめんに変更しますという張り紙がありました。

RAMENOID | 2023年3月25日 14:11

こんばんは

朝からモヤモヤな一杯になってしまいましたね✋
ワンコインで安いですが素ラーメンだと寂しいビジュアルです🤓
+180円で具付きがいいかも!
しかし店主さんの態度は気になりますね😠

シノさん | 2023年3月25日 20:19

こんばんは.
RAMENOIDさんは接客の不満は言わない方なので珍しいですね.よほど相性が悪かったか.
家系でライスの海苔なしは考えられないですw

Paul | 2023年3月29日 18:52