「マボ二郎 980円 麺マシ 100円 野菜マシ 100円」@花梨麻婆麺 尼崎店の写真日曜のランチでチャリ訪問、ネットで観ていた麻婆麺をオーダーしようと思ったら心を動かされるメニューが・・・初志貫徹とならずこちらをオーダー。麻婆は「四川」「広東」「カレー」から選べるので「四川」を、辛さは「1辛」にしました。
店主がラーメンの写真を撮ってから配膳、「よく混ぜて下さい」と言われましたが中々混ぜるのが難しそうな標高です。

麺:縮れ太麺はワシモチ食感が良い感じ。麺量は250g前後か
スープ:丼底に鶏ガラスープでも埋まっているのかと思いきや、濃厚で甘味と酸味を感じるゴマタレが沈んでます、これと麻婆豆腐の掛け算は珍しいかと
具:麻婆豆腐はうっすら甘いコクが印象的な濃厚タイプで辛さも痺れも控え目、絹豆腐とひき肉は標準的な分量です。やさいは茹で加減がかなり絶妙で素晴らしいです

やさいを片付けたあとは全体を撹拌して頂きますが、にんにく含めて色々な味が交わってウマいですね。卓上の花椒もガシガシ投入、痺れと爽やかさが加速してマストな存在。最後はランチ時無料のライスもドボンして完食です。今度は「カレー」麻婆いきたいな。

こんにちは
麻婆で二郎、1+1が3になる感じでウマそうです。
麺マシで250グラムくらいはちょっと寂しいですかね…

立秋 | 2023年3月19日 11:08

立秋さん

あまり聞いたこと無い組み合わせと思いますので、良いアイデアですよね。
二郎っぽい麺だったので、もう少し分量あっても良かったです。

pvs aka duff | 2023年3月19日 21:47

pvs aka duffさん、おはようございます②

1人より2人がいいさ!2人より3人がいい(*´○`)o¶♪
何とかバルカン方式ってやつですねヾ(=д= ;)
マボロシ二郎では無く麻婆二郎とはらしいですね。

ひゃる | 2023年3月21日 06:39

ひゃるさん

この組み合わせななかなか観ないですよね。
マボロシとならないよう、他の店舗も真似して欲しいものですw

pvs aka duff | 2023年3月21日 09:19